2021年深圳67条公交线路计划调整征求意见稿

【导语】:为有效提高常规公交运输效率,平衡公交系统服务供给与需求,为市民提供更加便捷的公共交通服务,市交通运输局制定了《2021年底集中批次公共汽车线路调整规划方案》(征求意见稿)。

  《2021年底集中批次公共汽车线路调整规划方案》(征求意见稿)

  为有效提高常规公交运输效率,平衡公交系统服务供给与需求,为市民提供更加便捷的公共交通服务,市交通运输局制定了《2021年底集中批次公共汽车线路调整规划方案》(征求意见稿)。

  本次线网规划方案共包含线路方案58个,涉及线路67条(其中,新增1条,调整34条,合并、取消32条),详细情况可登陆公示网站查询及留言反馈。

  公示网站网址:

  http://61.144.253.251:25070/public/index.html#/

  提意见途径

  市民如对公示内容有意见或建议,可在11月24日前通过以下3种方式反馈:

  ● 在公示网站直接留言

  ● 发邮件到 ggjtc@jtys.sz.gov.cn

  ● 拨打12328电话

  计划新开通的线路

  新开通跨市高快巴士线|观景路公交首末站-东莞珠江观澜御景

  服务时间

  往东莞珠江观澜御景方向:

  06:00-20:30

  往观景路公交首末站方向:

  07:00-21:50

  途经站点

  观景路公交首末站、新田市场①、牛轭岭新村、观澜建材市场、大布新村、观澜交管所、蚌岭村口、庙溪新村、沙湖治安亭、沙湖村委会、塘厦第三小学、东莞珠江观澜御景。

  计划组合调整的线路

  222线和79线

  为减少线路在笋岗路、深南大道等路段同质化运营,计划取消79线(蛇口广场公交首末站-清水河总站),同时调整222线改行红荔路、莲花路、笋岗路,以覆盖79线福田段部分。

  调整之后,222线将完全覆盖79线从世界之窗-清水河段的路径,同时不再进入梅林片区;79线将取消,南山、蛇口段部分可通过204线、369线、M484线等线路替代出行。

  M123线、M213线和235线

  结合客流分布情况,减少深南大道线路同质化运营,提高线路周转效率,计划取消M123线(秀峰工业区总站-深圳湾口岸公交首末站),同步调整235线和M213线。

  235线一端总站由皇岗口岸改为创新科技中心公交首末站,部分途经道路改为石洲中路、白石路等,覆盖M123线石洲中路-科技南路段。

配合M123线取消和235线调整,M213线部分途经道路改为福中路,覆盖M123线黄埔雅苑-振华西路段。

  调整之后,M123线将取消,石洲中路段可通过235线替代出行,黄埔雅苑和深南大道段可通过M213线替代出行,坂田部分可通过M271线替代出行。

  M429线和M109线

  为减少线路同质化运营,计划取消M429线(海岸城-中兴人才公寓总站),同时将M109线一端总站调整为海岸城,线路变更为(万科云城总站-海岸城),覆盖M429线95%路段。

  M429线和M109线西丽-科技园段高度重合,仅在茶光路和留仙洞地铁站段有部分差异。此次调整后,M429线将取消,同时M109线覆盖M429线大部分区域,调整后的M109线,仅在留仙洞地铁站与M429线有差异,基本可以理解为M109线即为原M429线。

  M387线和M341线

  为减少松白路、石观路、布龙路等路段同质化运营,计划调整M387线和M341线。

  M387线一端总站由华美工业园总站调整为洋下四路总站,线路变更为(宝安机场场站-洋下四路总站),保留航站四路与宝安大道的联系,M387线东段部分由调整后的M341线覆盖。

  M341线一端总站由深圳北站交通枢纽公交场站调整为华美工业园总站,线路变更为(华美工业园总站-会展湾南岸广场公交场站)。

  调整之后,M387线东段部分将由调整后的M341线覆盖;M341线则取消石岩、龙华段,可通过M262线、M548线等线路替代出行。

  M345线和M442线

  结合客流分布情况,计划调整M345线一端总站由石岩黄峰岭场站调整为龙腾路场站,同时线路改为高快巴士运营。

同时,为配合M345线调整,M442线一端总站由龙腾路场站调整为石岩黄峰岭场站。

  调整之后,M345线和M442线互换场站,沿线停靠站点也有所变化,同时M345线将转为高快巴士运营(仅高峰期开行)。

  E19线和E39线

  结合客流情况,优化线路发车时段,提高线路运营效率,计划将E19线一端总站由深圳湾口岸公交首末站调整为科技生态园公交总站,同时线路转为高快巴士运营。

为配合E19线调整,计划将E39线总站由楼村公交总站-科技生态园公交总站调整为东周小学-深圳湾口岸公交总站。

  调整之后,E19线和E39线南山端的总站互换,E19线转为高快巴士运营(仅高峰期开行),E39线光明端总站也变更为东周小学,不再途经光侨路。

  E8线和M584线

  结合客流情况,计划将E8线和M584线合并为E8线,同时一端总站由观辅路公交首末站调整为科学馆地铁公交接驳站,同时调整途经道路和站点,取消M584线。

  调整之后,E8线在台菱大厦-太阳雨家园站之间的途经道路和停靠站点将调整为与M584线一样,完全覆盖M584线坂田段走向,M584线将取消。

  M550线和B826线

  为提升车辆使用效率,计划取消B826线,同步调整M550线覆盖B826线部分途经区域。

  M550线一端总站由前城滨海花园公交总站调整为华丽商务中心公交总站,覆盖B826线部分停靠站点。

  调整之后,M550线将覆盖B826线部分途经区域,从兴业路前往新湖路可通过M375线替代出行。

  M186线和B889线

  为减少线路重复,计划将M186线和B889线合并为M186线,取消B889线。

  调整后的M186线,线路由天汇城首末站环线调整为峰荟首末站环线,途经道路和站点也有所变化,具体可看下图。

  合并后的M186线,基本覆盖了两条线路原本途经的区域,光明怡景花园的乘客可步行约150米到根竹园花园乘坐M186线。

  M411线和B914线

  结合线路情况,计划调整M411线和B914线。

  M411线一端总站由中山七院南调整为光明小镇·欢乐田园。

  B914线改为高峰线运营,同时线路也有所调整,接驳目前在建中的地铁6号线支线光明站。

  调整之后,两条线路总体影响不大,前往光明小镇·欢乐田园的乘客可通过M411线抵达。

  M410线和M366线

  结合线路客流情况,提升线路运营效率,计划取消M366线,调整M410线。

  M410线调整部分途经道路和停靠站点

  调整之后,M366线将取消,M410线覆盖部分M366线途经区域。

  计划单条调整的线路

  M198线

  结合客流情况,调整M198线在平湖段的部分途经道路,截弯取直,减少线路长度,提升线路运营效率。

  调整之后,M198线在平湖段减少绕行,提升线路运营效率。受影响的乘客可通过M228线、M172线、M264线等线路换乘M198线。

  67线

  结合轨道7、9号线开通后客流变化情况,计划将67线一端总站由华新村总站调整为方大城总站。

  调整之后,67线将不再途经梅林、华强北等片区,桃源村前往梅林片区可通过201线和334线替代出行,前往华强北片区的乘客可以通过104线替代出行。

  M406线

  结合客流情况,调整M406线在笋岗片区的部分途经道路,减少绕行八卦岭片区,提升线路运营效率。

  调整之后,M406线减少绕行了八卦岭片区,受影响的乘客可通过M371线、M132线换乘M406线出行。

  高峰专线97号

  结合客流情况,高峰专线97号一端总站由深业上城总站调整为华富路始发站,同时平湖段截弯取直,加强华强北片区往布吉方向直达出行联系。

  调整之后,高峰专线97号在平湖段减少绕行,提升线路运营效率。受影响的乘客可通过M589线、M361线等线路换乘高峰专线97号。

  225线

  结合客流情况,225线一端总站由皇岗口岸调整为华富路始发站,提高线路运营效率。

  调整之后,225线减少了华富路-皇岗口岸段的覆盖,受影响的乘客可通过地铁7号线替代出行。

  高峰专线31号

  结合客流情况,减少线路在北环大道同质化运营,高峰专线31号一端总站由布吉康桥总站调整为欧洲城东总站,保留线路宝安往科技园方向联系。

  调整之后,高峰专线31号将大幅截短,受影响的乘客可通过M358线替代出行。

  M357线

  结合客流情况,减少坪葵路线路同质化运营,M357线一端总站由葵涌总站调整为坪山行政服务大厅。

  调整之后,M357线保留大部分途经区域,仅减少了石井-葵涌的路段,受影响的乘客可通过818线、M279线、M426线替代出行。

  833线

  结合客流情况,减少线路在龙岗中心城片区同质化运营,833线一端总站由龙岗教苑总站调整为宝龙南同总站。

  调整之后,833线减少了碧岭-龙岗中心城部分的覆盖,受影响的乘客可通过M294线、M368线、M220线替代出行。

  M137线

  结合客流情况,M137线一端总站由福田交通枢纽公交场站调整为华富路始发站。

  调整之后,M137线减少了华富路-福田交通枢纽的覆盖,受影响的乘客可通过339线、202线、303线等线路替代出行。

  高快巴士5号

  结合年底坪盐通道开通,调整高快巴士5号途经坪盐通道、深盐路、罗沙路行驶,增加配车数量,提升坪山-盐田-罗湖的公交服务。

  调整之后,高快巴士5号将成为坪山-盐田-罗湖的快速接驳公交,方便坪山居民快速抵达市区或换乘地铁。

  M349线

  结合客流情况,降低前进路线路重复系数,M349线一端总站由平峦山公交总站调整为福城万达广场公交总站。

  调整之后,M349线大幅缩短,同时加强了宝民一路与地铁5号线灵芝站的接驳,取消的前进路路段可通过M425线替代出行。

  395线

  为降低深南大道线路重复系数,弱化与轨道交通的竞争,395线一端总站由福田高铁站调整为世界之窗地铁公交接驳站。

  调整之后,395线缩短至世界之窗地铁公交接驳站,受影响的乘客可通过101线、113线、204线、M413线等多条深南大道沿线公交车或地铁1号线替代出行。

  M343线

  结合客流情况,减少沙河西路同质化线路,M343线由深圳北站交通枢纽公交场站环线调整为御岭公馆公交首末站-龙光玖誉府公交首末站。

  调整之后,M343线大幅变动,不再前往西丽、前海片区,受影响的乘客可通过M299线、地铁5号线等线路替代出行。

  M286线

  结合客流情况,同时加强深莞两地l联系,M286线一端总站由松岗天虹商场调整为东莞长安公交停车场。

  调整后的M286线,加强长安片区接驳深圳地铁的服务,满足市民跨市出行需求,线路取消部分路段可通过M260线、M248线、M332线等多条线路换乘M286线出行。

  这些线路计划改为高峰线运营

  结合线路客流分布情况,将以下高峰客流较高,平峰客流较少的线路调整为高峰线运营,提高运营效率。

  M201线(龙华新区大道总站-深圳湾口岸公交首末站)

  M385线(欧洲城东总站-平湖平安大道总站)

  B651线(茜坑公交总站-横坑河东村公交首末站)

  B914线(华强创意园首末站环线)

  这些线路计划取消

  结合线路客流分布情况,及配套线网调整,本次线网调整计划取消的线路有:

  79线(清水河总站-蛇口广场公交首末站)

  M123线(秀峰工业区总站-深圳湾口岸公交首末站)

  M453线(月亮湾填海区公交总站-绒花路口东①)

  108线(安托山总站-火车站西广场公交总站)

  M221线(清湖产业园总站-福田交通枢纽公交场站)

  E31线(华南城南公交总站-西乡钟屋村总站)

  M122线(龙华新区大道总站环线)

  高快巴士24号(楼村公交总站环线)

  E14线(潭头西综合场站-深圳北站交通枢纽公交场站)

  M584线(观景路公交首末站-科学馆地铁公交接驳站)

  高快巴士34号(坂田雪象村总站-创新科技中心公交首末站)

  高快巴士13号(大鹏汽车站-黄贝岭地铁站①)

  高快巴士26号(福田交通枢纽公交场站-大鹏汽车站)

  高峰专线290号(盐田路地铁站-国贸①)

  B812线(福田南总站环线)

  M429线(海岸城-中兴人才公寓总站)

  36线(南头火车西站-动物园总站)

  M536线(新和公交场站-洋下四路总站)

  B767线(深圳东方英文书院-白石厦公交总站)

  B826线(西乡恒生医院-壹方中心)

  会展地铁接驳专线(塘尾地铁场站环线)

  会展机场接驳专线(宝安机场场站环线)

  B804线(西乡后瑞总站环线)

  B879线(上塘地铁公交接驳站-下横朗村)

  B905线(清湖北地铁站环线)

  B907线(牛湖地铁站环线)

  高峰专线76号(大浪部九窝总站-深圳北站交通枢纽公交场站)

  B958线(公明马山头总站环线)

  B889线(峰荟首末站环线)

  M366线(正大城公交首末站-云彩幼儿园)

  B828线(新安六路公交总站-壹方中心)

  高峰专线137号(深圳北动车运用所员工宿舍-深圳北站西广场公交场站)

温馨提示:微信搜索公众号深圳本地宝,关注后在对话框回复【公交】可获深圳公交线路最新调整、公交实时在线查询入口无人驾驶公交预约入口等内容。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号