儿童安全座椅怎么选 安全座椅分类标准是什么

http://sz.bendibao.com/qinzi/2014-12-29 09:25

  常规安全座椅分类标准

  0~1岁——提篮式安全座椅

  这种安全座椅专门为0~1岁或体重在10千克以下的宝宝设计的。因为这个年龄段的宝宝头骨、颈椎、腹部都很脆弱,特别需要对他们的呼吸机能重点保护。提篮式安全座椅一定要采用后向安装,因为宝宝的头部重量接近体重的50%,通过与汽车行驶方向的反向安装,能减低宝宝颈部的受力。

  3岁以下——背向式座椅

  面向车辆后方放置于汽车后排座椅上,以车辆前排座位的靠背作为安全座椅后部的支撑,再以安全带对安全座椅进行固定。

  最好不要将安全座椅安装在副驾驶位置,如果情况特殊,一定要记得关闭前排副驾驶位置的安全气囊。

  3~6岁——前向式儿童安全座椅

  这种儿童安全座椅本身具备五点式安全带,两根带子绕过孩子的肩部,两根带子从髋关节固定孩子的下身,一根带子从孩子的两腿之间拉出,所有的带子在中心联结。这样更有效地固定孩子,也更有利于冲击力的缓冲与扩散。

  6~12岁——可以使用车载安全带,但必须配合使用增高坐垫或者增高座椅孩子的身材比较矮小,车载安全带对于他们来说着力点过高,很容易勒到颈部。配合使用增高坐垫或者增高座椅抬高身体,可以使安全带系在正确的位置上,有效保护孩子的胸部和头颈部,就是这个简单的措施,能将孩子乘车发生碰撞时的安全系数提高80%!

  我们应该如何选购儿童安全座椅

  挑选儿童安全座椅除了要根据孩子的身材和体重来选择外,最重要的还是看所选的儿童安全座椅是否安装方便、品牌是否够硬、材质和检验等级,重视品牌。

  购买儿童安全座椅的本意是用来保护儿童乘车的安全,但如果安装上非常复杂,并且不容易固定牢固的话,儿童安全座椅是起不到保护作用的,甚至在发生事故时还会威胁儿童的安全。ISO FIX和LATCH两种固定方式则是最快捷最安全的固定接口方式。