深圳公办幼儿园在园幼儿将达50% 大力提升幼师水平

【导语】:现在的家长也是越来越关注孩子教育,对幼儿园也是很关注,因此对优质幼儿园教育需求很大。那么,深圳都做了哪些呢?都有哪些学前教育发展规划呢?

  近年来,面对全市公办幼儿园占比过低的现状,深圳不断加大学前教育投入,加快发展新型公办幼儿园,提升学前教育公益普惠发展水平。

  到2020年,每个有条件的社区原则上至少有1-2所公办幼儿园,全市公办幼儿园在园幼儿占比将达50%。

  公办幼儿园在园幼儿占比将达50%

  随着全面二孩政策的实施,深圳市迎来了适龄儿童入园的高峰,截至去年9月,全市有各类幼儿园1700余所,在园儿童约53万,幼儿园教职员工近8万人。而其中公立幼儿园的在园儿童只占到在园儿童的3.8%,远远不能满足市民的学前教育需求。

  为此,在今年9月召开的全市教育大会上,市委市政府发布《关于推进教育高质量发展的意见》,明确了深圳市教育高质量发展的指导思想和总体思路,系统部署了未来一段时间的深圳各级各类教育发展目标、任务和路径。

  在学前教育领域,针对公办幼儿园比例偏低的问题,《意见》指出提高公办幼儿园、普惠园比例,到2020年,每个有条件的社区原则上至少有1-2所公办幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办园在园幼儿占比达80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比达50%。

  发展新型公办园

  提高公办幼儿园比例,发展新型公办园是重点。

  深圳市将创新管理体制,公办幼儿园日常运行经费实行“以事定费”管理,按生均标准给予财政拨款;

  创新用人机制,实行教职工全员岗位聘用管理,按需设岗,按岗定薪,高起点配备教师队伍,专任教师须100%持有大专及以上学历;

  创新监管机制,按要求规范办学、阳光招生、配备教职工、保障工资待遇等,主动公开办学信息,接受社会监督。

  小区配套幼儿园改革敲定明确时间点

  10月份,《深圳市小区配套幼儿园治理工作实施方案》(以下简称《方案》)正式出炉。一方面,让幼儿园成为了小区“标配”,解决学位不足的难题;另一方面,也给小区配套幼儿园改革敲定了明确时间点,扩大公办园和普惠园比例。

  《方案》提出,2020年9月底前,将非国有(含集体所有)产权的小区配套幼儿园转为普惠性幼儿园;将自用国企产权小区配套民办幼儿园转为公办幼儿园;将承办合同(协议)未到期的政府产权小区配套幼儿园转为普惠性幼儿园,并在2020年底前完成产权移交等工作。同时,从2019年起,已落实建设用地、尚未明确建设主体的小区配套幼儿园,原则上由相关区政府投资建设。

  》》》深圳这些幼儿园将全部转成公办园 时间表也明确了

  今年以来,深圳小区配套幼儿园“民转公”提速,宝安、龙华等区已相继启动小区配套幼儿园“民转公”的工作。今年9月,宝安区先行先试,在全市率先回收7所到期政府产权配套幼儿园,这7所幼儿园将由民办转为公办,纳入宝安幼教集团,办成集团分园,为适龄儿童提供2310个学位。近期,龙华区也正在对部分小区配套幼儿园启动回收工作。

  》》》宝安回收7所政府产权幼儿园 将全部转为公办幼儿园

  增加投入提升幼儿园师资队伍水平

  据悉,今明两年深圳市学前教育将迎来大发展大跨越,为了确保任务完成,深圳市还将建立一系列基本保障措施。在财政支持方面,市、区通过年度学前教育专项经费,加大财政投入的规模,预计从2018年不到30亿元增加到今年超过70亿元,到2020年,将超过100亿元。

  百年大计教育为本,教育大计教师为本。在学前教育教师队伍建设方面,深圳市将大力建设高素质专业化创新型的教师队伍。

  通过提前聘任园长,做好资格培训,建立健全公办园园长薪酬激励与保障制度;

  加强本地高校培养培训能力建设,建立若干学前教育人才培养基地;提高教师薪酬待遇,公办园教师参照公办中小学教师薪酬体系执行;

  健全综合保障体系,建立健全学前教育教师职称评审办法,畅通专业晋升与发展通道。

  到2022年,公办园大专以上学历的教师比例将提高到100%,普惠性民办园将提高到90%以上。

  温馨提示:

  微信搜索并关注 本地宝深圳升学 回复“幼儿园”,可获取报名指南,还可以了解优质幼儿园、普惠幼儿园名单、公办园、幼儿园收费标准、入园体检、儿童成长补贴申请相关等重要信息。

  如果想提前了解小一学位申请政策(需提前一年以上准备),可以回复所在区名,例如龙岗,即可获取最新政策查询学区范围、学位锁定、材料要求、积分计算、往年录取线、报名入口、结果查询等重要信息。

  延伸阅读:

  深圳公办幼儿园报名全攻略 2020的务必提前准备 

  深圳10区幼儿园全盘点(名单、办园等级、咨询电话、收费)

  深圳最新优质办学幼儿园名单全汇总 各区都有

  深圳儿童健康成长补贴申领指南(时间+条件+入口+流程)

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1