首部全景记录深圳东山村时代变迁图书《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》出版

【导语】:2021年10月,首部全景记录深圳东山村时代变迁的新书《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》由深圳报业集团出版社出版。

  2021年10月,首部全景记录深圳东山村时代变迁的新书《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》由深圳报业集团出版社出版。该书从深圳老村落——东山村的村民着手,以传记体写法讲述一个个村民的人生经历,再现了东山村的百年历史、码头文化和风俗人情等风貌,以及城市化进程和保护古村落交织的故事,也是一部东山村版的深圳改革开放史。

  

  《最后的“珍珠”:深圳大鹏东山村调查》书影。(来源:深圳报业集团出版社)

  仍在延续古老的码头文化

  东山村位于深圳市大鹏新区南澳办事处辖区,史料记载,明朝末期东山村一带即有人群居住,迄今已有超过四百年历史,是名副其实的老村落。

  对于不断产生各种奇迹的深圳,东山村有着另一种“奇迹”:至今延续着古老的码头文化,出海打鱼仍是不少村民维持生计的方式,依然在传承的东山渔歌仍与村民生活息息相关。在这里,有深圳离海最近的妈娘庙——已有五百多年历史的东山天后古庙,妈娘诞主祭仍是村里的头等大事。

  在这个老村里,无论是堪称东山村“活历史”的林奶奶,抑或是在外打拼后选择回归东山村的洪福娣,还是村里的能人水根叔等人,他们的人生中心始终没有离开过这座村庄,他们和许多不怕吃苦来此扎根的外地人们一起,共同书写着东山村全新的历史。

  没人比他们更懂绿水青山的要义

  东山村风景优美,村前龙岐澳碧波荡漾,村后七娘山蓊郁苍翠。这如画风景的背后,是政府和村民共同的努力,才最终形成了东山村所在的大鹏新区以绿色发展为特点,拥有美好的生态环境。

  深圳经济特区建立以来,大鹏半岛一直被严格保护和限制开发。在被限制开发之下,是东山村人的无私奉献。他们没有建新房子和修缮老房子,很早就摸索出一种绿色发展之路,办民宿、开饭馆等,依靠自己的双手养家糊口。对许多村民来说,他们深爱这片山海,也期待绿水青山变成金山银山。

  此外,东山村还是曾震惊全国的“海上皇宫”事件的发生地,建筑最终在2010年被拆解,侧面反映了东山村与城市环保乃至国家发展进程休戚相关。

  要像爱护珍珠一样爱护老村

  该书作者吕十立长期关注农村城市化和城中村问题,他和文化学者邹小辛一起,从2017年初到2020年中,历时三年半,采用田野调查方式,走遍东山村的大小角落,与村民一起上山下海,深入访谈,得到最真实的第一手材料,梳理出东山村的发展脉络。某种角度上看,这不仅是一份用心记录的田野调查报告,也是一封献给东山村的“另类”情书。

  值得一提的是,该书之所以取名为《最后的“珍珠”》,把东山村比作“珍珠”有双重含义。其一是东山村的规模采珠活动可追溯到一千年前,并在20世纪50年代建有珍珠养殖场,是当时的广东省级国营企业,也是深圳唯一出产珍珠的地方,风光一时;其二是随着城市更新规划的推进,许多老村子将消失,东山村作为保存下来的老村落,得以延续城市特色,丰盈城市精神。作者对此饱有爱惜之情,提出“要像爱护珍珠一样爱护余下不多的老村,甚至爱护老村要更甚于爱护珍珠!毕竟珍珠可以养殖,但老村无法复制!”

  该书是首部深圳人文大型文库——“我们深圳”丛书“故园家底”中的一本。“我们深圳”丛书采用非虚构的书写方式,从自然地理和人文层面,以小切口深挖掘,发现和记录深圳本土文化。目前,“我们深圳”丛书已经出版30本,从城市英雄、故园家底、蓝天绿地、都市精灵四个板块记录深圳人、深圳城市的故事。

  作者简介

  吕十立,曾任晶报社记 者,长时间关注农村城市化和城中村问题,近年多次在广东、陕西、贵州等地进行社会调查,多篇新闻和散文作品散见于深圳特区报、晶报。

  邹小辛,文化学者,著有《流淌的文化之河》,作品散见于光明日报、中华读书报、中央民族大学学报等。

  (作者单位:深圳报业集团出版社)

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号