深圳开建海底隧道妈湾跨海通道会影响海洋环境吗?

  深圳市交通运输委员会官方网站曾在2018年7月11日发布了妈湾跨海通道工程海洋环境影响评价信息公告。

  公告称,项目跨前海湾段海底隧道工程采用盾构法施工,在海底下进行。在施工期和运营期对海洋环境影响很小,且其影响是暂时的,可采取措施加以修复。经过采取相应的环境保护措施,制定风险应急预案,工程的建设对海洋环境的影响是可以接受的。从海洋环境保护角度考虑,工程建设可行。

  水文动力条件、海洋地形地貌与冲淤环境影响

  本项目为海底隧道工程,采用盾构法施工,在海底下进行。项目建设对水文动力条件、海洋地形地貌与冲淤环境不产生影响。

  水质、沉积物、海洋生态环境影响

  海洋工程施工期施工废水产生量约为30m3/d,生活垃圾产生量约200kg/d;弃渣量约8万m3。营运期仅产生隧道冲洗污水量约85m3/a。

  施工营地设置环保厕所,生活污水预处理后运往污水处理厂处理。生活垃圾收集后纳入市政处理系统。弃渣随产随运,运至垃圾填埋场处理。

  营运期产生的冲洗水收集后纳入污水处理厂处理。

  在以上污染物妥善处理的前提下,本项目对海洋环境不产生影响。

  污染事故风险

  根据本工程的特点,用海的主要风险种类有:

  (1)施工期主要风险事故有施工过程中海床坍塌事故风险;

  (2)运营期的风险主要有火灾事故和区域地震导致隧道坍塌事故等导致的风险。

  事故发生的可能性较小。

  项目建成后,业主应建立健全防火预防措施,加强防火的安全教育,明确用火的限制规定,设立禁火的醒目标识。按工可要求配备相应的消防设施。同时,用海单位应做好事故应急处置措施。

  推荐阅读:深圳妈湾跨海通道年底开工建设预计2022年上半年竣工

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1