电动车充电桩进社区 防火又便民

  近年来,为了满足大众的便利出行,电动车顺势而生。然而凡事有利有弊,电动车在给大家带来方便同时,由充电引发的火灾事故时有发生,严重威胁着人民的生命财产安全。“8·27”宝安沙井火灾、“12·17”横岗六约火灾,以及近日的“”10·7湛江市居民楼火灾都暴露出电动车过度充电、伪劣电池、私拉乱接、充电器使用不当等违规充电行为。

  如何有效遏制电动车火灾易发多发态势,龙岗分局积极探索,主动作为,推动社区电动车充电桩建设工作,规范电动车集中充电,有效减少了电动车火灾发生的概率,取得了一定实效。9月份,在沙湾派出所的大力推动下,由政府出资在电气火灾综合治理示范社区沙塘布社区,投放了该社区首套智能充电桩设备,该充电桩设备共设有10个充电点位,居民只需要选择空闲插座插入充电器,启动充电按钮,就能给电动车充电。

  这套充电桩设备紧邻小型消防站,还加装了摄像头、烟感报警器与悬挂式自动干粉灭火装置,确保了电动车集中充电的安全运行。自9月28日投入使用以来,充电次数已达90余次。

  今年7月底,横岗派出所便联合相关部门在横岗街道华侨新村社区投入使用了电动自行车集中充电点,该充电点设在华侨新村警务室及华侨新村管理处附近,共设有16个充电桩,警务室24小时有人执勤,充电桩旁边还设置有监控摄像头与灭火器材,确保充电时防火、防盗两不误,居民可以放心使用。截止目前,充电桩使用次数达百余次。

  随着社区充电桩建设的不断推广,将大幅减少电动车私拉电线充电、楼道充电等违规充电行为,从根源上杜绝电动车充电诱发火灾事故。

电动车充电桩进社区,防火又便民电动车充电桩进社区,防火又便民

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1