深圳机动车驾驶人审验教育疑问解答

【导语】:一个记分周期未扣分需要学习?什么情况下需要参加审验学习?快来看看吧!

  一个记分周期未扣分需要学习?

  A、B类驾驶证一个记分周期未扣分,却收到驾驶人审验短信,还需要参加审验教育学习?

  一个记分周期内没有记分的,系统会自动审验并发送短信提醒,驾驶人无需再参加审验教育学习。

  相关法律

  依据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第七十条第二款规定:

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

  什么情况下需要参加审验学习?

  属于以下3类情况的,驾驶人需参加审验教育学习:

  

  只能到驾驶证核发地学习?

  依据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第七十条第四款规定:

  机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验。

  注意:机动车驾驶证处于期满换证、增驾的或校车驾驶人,都需在核发地参加审验教育。

  目前,审验教育已开通网络教育、现场教育两种学习模式。

  网络教育

  一个记分周期内累积记1至8分(包括8分)的大中型客货车驾驶人,可选择“现场教育”学习,也可直接选择“网络教育”在线学习。

  网络教育连续三天累计教育时间超过三小时,未按自然日连续参加学习、超过三天不满三小时、当日学时少于一小时且连续总学时不满三小时的需重新学习(建议一天内完成学习)。

  现场教育

  属于以下情形的驾驶人,必须参加现场审验教育:

  一个记分周期达到9分至11分的大中型客货车驾驶人;

  校车驾驶人;

  持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任未被吊销驾驶证的驾驶人。

  1.申请参加现场教育时,请选择就近现场教育地点,并根据场次要求,携带本人有效身份证原件按时参加现场教育;

  2.若因故无法按时参加现场教育的,可通过交通安全综合服务平台(http://gd.122.gov.cn)或“交管12123”手机App提前一天在线申请【审验现场教育暂停申请】。暂停成功后可立即重新预约教育,也可事后预约。

  学习完就算完成审验?

  完成审验教育后,需办理驾驶人审验业务。业务办结,驾驶证信息审验日期更新才算完成整个审验。

  选择教育方式时,记得勾选“完成教育自动办理审验业务”;如未勾选的,请在学习结束后找到驾驶证业务点击“驾驶证审验业务申请”完成审验业务。

  

  办理驾驶证审验业务申请时,请确保自己的驾驶证涉及违法、交通事故等已处理,否则将导致驾驶证审验业务受理失败。

温馨提示:打开微信搜索【深圳本地宝】公众号,关注后回复【审验教育】,即可获取审验教育学习入口、了解审验教育学习操作指南以及疑问解答等信息。具体如下图所示:

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1