深圳高中音体美等5门纳入学考热门问题解答

【导语】:对于最新实施的《深圳市普通高中体育与健康等科目学业水平考试实施办法》,不少家长也是有一些疑惑,包括一些非常实际的问题。其实,市教育局已经公开回答了大家关注的问题,详见正文。

  定了!音体美等5门纳入深圳普高新学考,从今秋入学的高一新生开始实施。

  

  2020年11月26日,深圳市教育局正式发布《深圳市普通高中体育与健康等科目学业水平考试实施办法》(下称《办法》)。

  其中明确体育与健康等5门科目普通高中学业水平考试将从2020年秋季入学的新生开始实施,学生学业水平考试成绩将以“合格/不合格”呈现,且合格比例不低于98%。

  这份新鲜出炉的《办法》有哪些要点,对于大家关心的问题,深圳市教育局也是给了答案。

  1问:《办法》比“征求意见稿”修订了什么?

  答:

  今年8月,深圳市教育局就《办法》(征求意见稿)面向社会征求意见,积极吸取各种建设性的意见和建议,对实施办法做了修改完善,进一步完善了成绩呈现形式的合格比例等。

  2问:体育与健康等5门科目是高考科目吗?

  答:

  体育与健康等5门科目不是高考科目,只是普通高中学业水平考试的组成部分,其学业水平考试成绩以“合格/不合格”呈现。

  3问:为什么要组织实施普通高中体育与健康等科目学业水平考试?

  答:

  普通高中学业水平考试是衡量学生是否达到国家规定课程学习基本要求的考试,是保障教育教学基本质量的一项重要制度,旨在引导学生认真学习国家规定的每门必修课程,克服“不考不教、不考不学”的倾向,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

  4问:5门科目学考会增加学生学业负担吗?

  答:5门科目是国家规定的普通高中学生必修课程,不是新增科目;其学业水平考试,合格比例不低于98% (根据省教育厅有关文件要求,省统一组织的语文、数学、英语等9门科目合格性考试,成绩不合格的比例不超过当次当科考生总数的2%。参照此规定,体育与健康等科目不合格比例不超过当次该科考生总数的2%,即合格比例不低于98%)。

  学生只需在校内上好相关课程,一般即可完成专项技能测试的相关要求,无需再参加额外的校外培训

  5问:只有深圳市开展体育与健康等5门科目学业水平考试吗?

  答:不是。

  教育部及广东省教育厅有关文件规定,体育与健康等5门科目均须列入普通高中学业水平考试范围,并对上述科目学业水平考试的考试对象、考试命题要求、考试内容与方式、考试时间和考试成绩呈现方式等作出统一要求,考试由全省各地市教育局具体组织实施。

  6问:孩子没有艺术细胞,艺术(音乐、美术)科目的专业技能测试怎么办?

  答:艺术(音乐、美术)专项技能测试主要考查学生是否达到国家规定的必修课程基本要求,学生只需在校内上好相关课程,一般即可达到专项技能测试的相关要求

  7问:既要减轻学生学业负担,又要增加考试内容,这是否自相矛盾?

  答:其实家长大可不必焦虑。

  国家要求组织普通高中体育与健康等科目学业水平考试,最终的目的是为了孩子们能更全面地、更可持续地发展,包括增强体能、提高审美能力。高中生进行体育锻炼,提升艺术修养等。也有利于缓解学习压力和身心健康,为长远发展奠定更好的基础。

  市、区教育行政部门将督促和支持各学校上好体育与健康等必修科目课程,加强相关教学设施设备、师资队伍、校内外实践活动等条件保障,通过学校组织的教育教学活动帮助学生学好、考好,避免家长为学生应考备考投入不应该和不必要的精力和费用

  延伸阅读:

  深圳高中新学考意见征集结果公布 5门科目均有补考机会

  深圳市教育局发布高中学考实施办法补充说明

  深圳高中音体美学考新方案来了 拟从2020年实施

  温馨提示:微信搜索并关注本地宝深圳升学公众号,在对话框回复【学考】即可获取广东高中学考报名入口及成绩查询入口,还有更多学考相关信息。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号