2022年音乐美术进中考?教育部公开回应了

【导语】:最近,大家对于教育部明确艺术类科目将纳入中考,而且是录取的计分科目,这些引起不少家长及学生的关注。为避免大家被带节奏,教育部也是及时对部分误读政策进行了回复。

  引子:

  国务院日前印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。10月16日,在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容

  2022年音乐美术进中考?教育部公开回应了

  “音乐美术将进入中考”的消息一出,引发了网友大讨论,“教育落后地区的孩子怎么办?”“没有艺术天赋的孩子怎么办?”“音乐美术是否会应试化?”……网友们的焦虑是否会上演?

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君通过中国之声公开回应社会关切。

  并非要求2022年艺术进中考

  万丽君强调,并非要求2022年全部铺开中考艺术考试,也不要求具体分值

  “我们没有一个时间表,就是说(要求)2022年就要全部都铺开考试。”

  2022年的重要目标,是学校美育取得突破性进展,教育教学改革成效显著,资源配备不断优化,评价体系逐步建立,管理机制更加完善。

  通过三年的行动计划,在2022年的基础上向2035年的目标进发,形成全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色社会主义现代化的学校美育体系。 

  师资配备已经得到根本性改变

  要实现2022年的目标,现在的差距还有多大?

  万丽君表示,2009年我国义务教育阶段的音乐和美术老师只有49万人,2019年数量达到74.8万,增加近一倍。

  其中,2015年到2019年增加14.9万,增速尤其高。义务教育阶段的艺术教师比例已为7.5%,而九年义务教育的艺术课时数占比标准是9%~11%,艺术教师数量还有1.5%的努力空间。

  “网友以为的艺术教育老师缺乏的情况,已经得到根本性改变,2022年的目标就是让各地配足艺术教师。” 

  学什么考什么,不用参加校外培训

  艺术类中考会不会增加学生负担?

  万丽君表示,艺术教育的目标是保质保量完成9%~11%的艺术课时数。考试内容是课程内容,不会给学生增加太多负担。

  “学校教什么,我们就考什么。不是说家长要送孩子到校外去学习,各个地方都按照这样一个标准来执行。”万丽君说到,美育进中考早在2012年开始试点,最大的成效是艺术教师队伍建设取得了很大成效,试点中没有增加学生负担。

  “美育是审美教育、情感教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新思维的教育。学生通过学习,提升审美素养,陶冶情操,温润心灵,激发创新意识和创新能力。”万丽君表示。

  延伸阅读:

  深圳中考录取分数线2020(公民办普通高中+中职学校)

  2021年深圳中考方案有大变化 总分增至610

  2021年深圳中考实施方案有新规定 体育成绩不看平时分

  温馨提示:微信搜索并关注 本地宝深圳升学(微信号:szjiaoyubdb) 回复:中考,即可获取深圳中考最新政策信息、报名条件,还可以查询往年分数线、自主招生、加分政策、成绩查询、录取查询等重要信息。回复:高中,可获取深圳高中最新规划建设信息、高中学校名单等。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号