深圳本地宝 > 资讯快递 > 文章推荐 > 关于打击流量造假、黑公关、网络水军公告
关于打击流量造假、黑公关、网络水军公告
2021-12-31 18:05【我要纠错】

【导语】:为积极响应中央网信办于12月22日部署开展的“清朗·打击流量造假、黑公关、网络水军”专项行动,本地宝平台即日起开展为期2个月的专项整治行动。

  当前,流量造假、黑公关、网络水军问题相互勾连、互为策应,损害网民合法权益,扰乱网络舆论环境,破坏公平竞争的市场秩序,人民群众深恶痛绝、反映强烈。为积极响应中央网信办于12月22日部署开展的“清朗·打击流量造假、黑公关、网络水军”专项行动,本地宝平台即日起开展为期2个月的专项整治行动。

   结合自身平台情况,此次专项行动聚焦流量造假、黑公关、网络水军问题乱象,重点开展三方面整治任务:

  一是加强APP账号注册管理,分环节治理恶意炒作、刷热评、刷赞拉票等流量造假问题。加强APP账号注册管理,整治名称、昵称、头像、简介和封面等包含违法违规信息的账号。密切关注“首页”“评论区”等重点位置,整治利用人工或技术手段恶意炒作、刷热评、刷赞拉票等问题。

  二是持续整治网络黑公关乱象。建立负面清单,平台内容及平台的公众号、视频号、抖音号下评论区内不得含有法律、行政法规明确禁止的内容,重点整治在平台内发布负面信息、对他人进行敲诈勒索,牟取不当利益的行为;整治蹭炒社会热点,在文章评论区内刻意煽动网民情绪、进行恶意营销的问题;集中处置恶意假冒、仿冒或者盗用组织机构及他人账号发布信息内容,以吸引关注或实现自我炒作目的的问题;整治广告商家编造竞争对手负面信息或误导性信息,有组织地炒作发布、助推上升热度,损害企业合法权益的行为。

  三是强化舆情引导,整治涉网络水军信息。强化平台内容及平台的公众号、视频号、抖音号下评论区内舆论导向管理,遵守法律法规,遵循公序良俗,坚持正确舆论导向和价值取向,弘扬社会主义核心价值观,坚持健康格调品位。对于热点敏感社会话题中,发布带偏节奏、混淆视听、煽动极端情绪信息内容的账号,及时采取处置措施,并向有关主管部门报告。全面清理整治一批发布同质信息,用于制造虚假数据、蹭炒热点话题、攻击诋毁他人、沉降负面信息的水军账号。

  本地宝平台将按照专项行动的总部署,进一步落实平台主体责任,严格依据国家法律法规,加强针对上述违法违规行为的排查和处罚力度,建立长效管控机制,严厉打击流量造假、黑公关、网络水军乱象,净化平台网络环境。我们将定期向社会公布违法违规处置情况,推动专项整治工作取得扎实成效,为营造良好的网络生态环境做出应有的贡献。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐