2021深圳机动车新国标检验标准政策详情

【导语】:GB38900-2020自2021年1月1日实施后,将代替现行的GB21861-2014,GB18565-2016。将进一步推动和支撑国家机动车改革,推动“三检合一”全面落地;进一步提高检验服务成效,把好车辆安全源头关口;切实降低涉企收费,减轻车主和物流企业的负担。

  2021深圳机动车检验新国标解读

  检验项目调整

  1)将“机动车安全检验项目表”细化拆分成“注册登记安检验项目表”和“在用机动车安全检验项目表”2张表;

  2)根据GB7258-2017增加“制动间隙自动调整装置”、“驾驶区隔离设施”、“汽车乘员反光背心”、“前下部防护”等检验项目;

  3)取消“动力性”、“燃油经济性”、“挂车驻车制动”、“前照灯远/近光垂直偏移”、 “车速表示值误差”、“在用车轴距”等检验项目(非必要不强制);

  4)豁免部分特殊车型驻车制动、加载制动等检验项目。

  新增检验标准

  1)新增“空车质量”要求

  在用机动车安全检验时,2015年3月1日起注册登记的货车、重中型挂车的空车质量与机动车注册登记时记载的整备质量技术参数相比,误差应满足:

  

  注意:

  空车质量检验要求,将自标准实施之日起第9个月开始实施,也就是2021年9 月1日!

  2)调整“外廓尺寸”要求

  注册登记安全检验时,机动车外廓尺寸实测值不应超出GB7258、GB1589规定的限值,且与机动车产品公告,机动车出厂合格证记载的数值相比,误差应满足:

  

  在用机动车安全检验时,重中型货车(半挂牵引车除外)、重中型载货专项作业车、重中型挂车外廓尺寸:

  

  检验方法调整

  1)调整细化了送检机动车(包括新能源汽车、汽车列车、旅居车等)的基本要求;

  2)根据GB7258-2017强化了车辆识别代号、发动机号等车辆唯一性参数的检验方法;

  3)依据GB18565-2016调整了大型客车、重中型货车、重中型载货专项作业车、重中型挂 车的车体周正、轮胎、方向盘最大自由转动量等项目检验方法;

  4)优化了制动性能、前照灯、侧滑等仪器设备的检验方法;

  5)细化了仪器设备检验记录表样式。

  新增“外廓尺寸自动测量”项目

  根据GB 38900-2020附录B要求,增加了外廓尺寸自动测量项目。

  根据标准要求,增加了人工测量过程(外廓长度人工测量结果照片等)、外廓尺寸自动测量装置检验过程(外廓尺寸自动测量正面照片、外廓尺寸自动测量侧面照片)拍摄照片要求。

  检验要求调整

  GB38900对大中型客车等车辆提出了新的检验要求:

  1)提升了大中型客车的运行安全性和防火安全性要求;

  2)提升了重中型货车和危险货物运输车辆安全技术要求;

  3)增加了新能源汽车的特殊要求;

  4)增加了面包车的安全技术要求;

  5)提升了车辆识别代号等技术要求。

  举例:强化新能源汽车安全检验

  接口

  插电式混合动力汽车、纯电 动汽车应具有外接充电接口,且充电接口表面不应有明显变形或烧蚀痕迹。

  标记

  2018年1月1日起出厂的纯电动汽车、插电式混合动力汽车,目视检查可见区域内B级电压电路中可充电储能系统应用符合规定的警告标记予以标识。

  线束

  目视检查可见区域内,高、低压线束、连接器不应有断裂、破损、表面材料溶解或烧蚀痕迹。

  外壳

  纯电动汽车、插电式混合动力汽车可充电储能系统外壳不应有明显变形、裂纹、外伤或电解液泄漏情况。

  检验结果处置调整

  1)修改了报告份数要求,对于营运车辆要求一式四份;

  2)增加了检验结果联网传输要求,即:检验机构应按GB/T26765、GA 1186以及交通运输部门规定的要求传递数据及图像;

  3)调整了异常情形处置要求,细化了机动车检验时对于加装、改装检查确认的有关要求;

  4)删除了检验资料保存时限,具体执行时检验机构要根据行业管理要求。

  小编提示:2021年1月1日起新国标机动车检验项目和方法实施!快看你的符合标准吗!微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号,在聊天对话框发送【年检】即可获取2021新国标机动车检验项目和方法、年检计算器、年检预约入口、年检地址、6年免年检办理指南等资讯哦!

  

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号