深圳将深入开展防治校园欺凌“五个一”主题活动

【导语】:防治校园欺凌,既要有学校、老师的努力,也要有学生和家长的主动,尤其是不主动欺凌、不接受欺凌。今天,深圳教育局通知,将开展治校园欺凌主题活动,具体详见正文。

  2021年11月22日,深圳市教育局官方发布通知,要求深入开展防治校园欺凌“五个一”主题活动,具体详见通知:

深圳市教育局关于深入开展防治校园欺凌“五个一”主题活动的通知

各区(含新区、深汕特别合作区)教育行政主管部门,市局直属各学校:

  根据教育部、省教育厅的统一部署要求,为进一步有效防止中小学生欺凌,切实保护好广大中小学生合法权益,深化 “平安校园”建设,经研究,决定年底前在全市各中小学深入开展“五个一”防治校园欺凌主题教育活动,现就相关事项通知如下:

  一、召开一次全校性防治校园欺凌动员会。各校要面向全体师生召开一次防治欺凌动员会,通过动员会向全体学生普及校园欺凌的基本知识和普及防治校园欺凌基本技能,教育学生正确认识校园欺凌与正常嬉闹的区别,认识施行欺凌方应当受到的处理情形和可能面临的后果;通过动员会重点宣传今年6月1日正式实行的《未成年人学校保护规定》等法律法规,增强全体学生法治意识,自觉遵法守法护法;通过动员会组织全体教职工学习防治校园欺凌的法规和制度,增强其防治意识和能力。

  二、举办一次防治校园欺凌主题班会。各校要组织召开一次防治校园欺凌主题班会,主题班会要紧扣主题、结合实际、精心准备、以案说法,让每个学生都了解侵犯身体、侮辱人格、侵犯财产、恶意排斥、网络诽谤或传播隐私等五类欺凌的具体行为,自觉远离欺凌,学会自我保护。

  三、开展一次防治校园欺凌法治教育。各校要充分发挥社会综合治理作用,邀请学校法治副校长来校开展一次法治教育,开展校园欺凌形式报告和典型案例分析,以增强防治校园欺凌教育的针对性和有效性,让有欺凌苗头的学生不敢、不想、不能施行欺凌行为。

  四、组织一轮防治校园欺凌宣传攻势。各校要以班级为单位全面开展欺凌情况摸排,对发现的苗头和问题,做到早发现、早介入、早治理;同时,要利用宣传语、板报、显示屏等多种途径,利用各学科的渗透教育,形成防治校园欺凌的震慑力;通过家访、家长会、家委会、家长学校等方式,开展“小手拉大手”活动,提高家长参与防治校园欺凌的主动性,形成合力共同防治校园欺凌。

  五、梳理一次防治校园欺凌薄弱环节。各校要根据各级关于防治校园欺凌的要求,重点梳理:()是否成立了由校内相关人员、法治副校长、法律顾问、有关专家、家长代表、学生代表等参与的学生欺凌治理组织,开展学生欺凌行为的预防和宣传教育、组织认定、实施矫治、提供援助等;()是否组织教职工学习预防、处理学生欺凌的相关政策、措施和方法,对学生开展相关专题教育,给予相关学生家长必要的家庭教育指导;()是否加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,特别是加强学生宿舍安全管理和实现校园重点要害部位的视频监控全覆盖;(四)是否充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和梳理,公布学生救助或校园欺凌治理电话或电子邮箱,有效发挥舆论和公众监督作用,凝聚合力做好校园欺凌防治工作。

  此项活动情况纳入2021年度各区平安建设考核内容和市局各直属学校年度绩效考核内容,请各区和市局各直属学校在12月20日(周一)前将活动印证材料和校园及周边安全整治材料一并报送到市教育局学校安全管理处(纸质或电子版均可)。

  专此通知。

  深圳市教育局

  2021年11月15日

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号