教育部公示“双高计划”入选名单 深圳有2所高职学校在列

【导语】:又一个“双一流”要来了,这次是高职学校(大专)。据了解,这次的“双高计划”比之前建设世界一流高校和专业的计划投入资金多多了,接近两倍。

  教育部公示“双高计划”入选名单

  据教育部官网消息,2019年10月25日,教育部和财政部正式发布《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,经高职学校自愿申报,省级教育部门、财政部门审核推荐,中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目建设咨询专家委员会评审,教育部、财政部审定,拟立项中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位197个,现予公示。

  公示期7天(2019年10月25日-10月31日)。

  入围“双高计划”的高职院校分为四类,其中第一类包括:高水平学校建设单位(A档)10所;

  第二类包括:高水平学校建设单位(B档)20所;

  第三类包括:高水平学校建设单位(C档)26所、高水平专业群建设单位(A档)26所、高水平专业群建设单位(B档)59所;

  第四类包括高水平专业群建设单位(C档)56所。

  具体名单

  另外,要跟大家说的是,深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院入选,分别为A、B档。

  出台背景

  2019年4月1日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(以下简称“双高计划”),提出要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。

  这一政策的出台,即被业内人士视为职业教育版的“双一流”工程——2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,在原有985、211工程高校的基础上,确立了42所一流大学和95所一流学科高校名单——这也意味着入选的高职院校将会在一定时间内获得更多的资源,从而带来更大的影响力。

  “双高计划”

  “双高计划”提出,每五年作为一个支持周期,2019年即启动第一轮建设,最终将会集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。

  项目遴选将坚持质量为先、改革导向,以学校、专业的客观发展水平为基础,对职业教育发展环境好、重点工作推进有力、改革成效明显的省(区、市)予以倾斜支持。

  按照2022年、2035年两个目标节点,列入计划的高职学校和专业群将会分别实现“办学水平、服务能力、国际影响显著提升……使职业教育成为支撑国家战略和地方经济社会发展的重要力量”以及“一批高职学校和专业群达到国际先进水平……为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑”两个目标。

  经费投入达到650亿元

  在“后985、后211”时代,面向世界一流大学和一流学科的“双一流”建设,计划投入达317亿元左右。

  但与面向职业教育的“双高”计划相比,“双一流”投入只有它的一半还不到。

  2019年4月19日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,在华东师大举行的2019中国教育发展论坛上透露:根据《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,这项高职版的“双一流”由教育部“领投”,带动各部委“跟投”,计划总投入高达650亿元。

  延伸阅读:

  2020年泰晤士世界大学排名出炉 深圳2所高校上榜

  最新广东重点建设高校、学科名单公布 深圳4所大学入选

  “双一流”建设高校名单一览(一流大学+一流学科)

手机访问 深圳本地宝首页

  • 2014女生报啥专业

    我是女生,我该报考什么专业呢?

  • 2013高考复读政策五大特点

    2013高考复读政策五大特点:录取分数线一视同仁;部分院校限制录取复读生;上一年被录取不报到的复读生今年招录占劣势;复读生难以享受“异地高考”政策;复读生仍可报考港校。

  • 高考志愿填报十大误区

  • 深圳北理莫斯科大学明年将开始招生

    深圳北理莫斯科大学是北京理工大学和莫斯科大学在深圳合作创办的大学,中俄两国教育部门签订谅解备忘录,支持莫斯科大学与北京理工大学在深圳合作举办大学。日前,深圳北理莫斯科大学筹建进展顺利,明年

  • 2013深圳高考报名注意事项

    2013年全国普通高校招生统一考试和我省高等职业院校招收中等职业学校毕业生统一考试实行网上报名。报名时间安排在2012年12月1日~10日进行。考生网上预报名时间为12月1日~7日,电子摄像及确认报名资格

  • 广东又要新增一所本科院校了 已经动工、2021年招生

    虽说新建学校尚未有成绩作为背书,但也正因为如此,新建大学一般录取分数线会相对更低,考生分数没有高出分数线太多时可以考虑这类新学校。

  • 家长应让孩子自己决定是否复读

    未来的一年,每天面对复读这条艰难道路的是孩子。所以,是否复读家长要尊重孩子的选择,因为路终将靠他们自己走。对对孩子的选择应给予肯定。

  • 香港中文大学(深圳)2019深圳城市招生宣讲会一览

    香港中文大学(深圳)虽然是新学校,但是也是受到不少家长和学生的关注。对港中大深圳有兴趣的,可别错过这次城市宣讲会哦。

  • 2015高考211工程大学中的三六九等

    高考报名时,很多同学看到211工程大学的头衔,以为就是比较好的大学,殊不知211工程大学也分三六九等,下面是网络上全国211工程大学的分级,希望高考生填报自愿时能心中有数。

  • 北大2014年招生计划:2650

    今年北大在全国招生计划为2650人,与往年保持一致。

  • 高考复读生必看的复读常见问题解答

    高考复读并非“万金油”,不是每一个落榜生都适合复读。复读(高四)往往要比高三更辛苦,心理压力更大。在决定要复读之前,考生和家长应先注意以下几个问题。

  • 高考复读学校应怎样选择

    选择高考复读学校要注意选择合法办学机构、具备规范的办学条件、是否因人而异,分班教学、是否是全日制上课、是否有专职班主任、任课老师的资历等几点。

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1