中国科学院深圳理工大学建设启动 有望2023年交付使用

【导语】:随着中山大学深圳校区的启用,大家最关注的深圳高校就当属中国科学院深圳理工大学了。今天,中科大深圳理工大学正式开启校区建设,预计2023年建成。另外,过渡校区也在建设中,预计2021年上半年启用。

  中国科学院深圳理工大学建设启动

  2020年11月20日,备受关注的中国科学院深圳理工大学建设在光明科学城宣布正式启动,标志着学校筹建工作迈出新的坚实步伐,校园建设已进入实质性实施阶段。

  中科院深理工选址具体位于光明区新湖街道新羌社区及圳美社区交界处,邻近地铁中山大学站和科学城东站,占地面积810亩,总建筑面积56万平方米。

  学校光明主校区于2020年7月获批立项,建设项目已正式移交深圳市建筑工务署。工程预计2022年10月实现主体封顶,力争2023年底达到交付使用条件。

  中科院深理工首批将设哪些专业?

  中科院深理工是一所独立设置的全日制普通高等学校,由深圳市人民政府与中科院合作,共同依托先进院建设。校园落户深圳光明科学城,占地面积810亩。

  学校将围绕“新型基础设施建设”七大领域,大力践行新工科、新医科的发展理念,针对粤港澳大湾区战略新兴产业高端紧缺人才的需求,首批将重点建设生物科学、计算机科学与技术、生物医学工程、材料科学与工程、药学等五个本科专业。预计到 2025 年,形成涵盖理、工、医、管等门类的学科体系。

  在办学规模方面,中科院深理工计划经过5至10年发展,在读学生规模达到8000至10000人。开展本科和研究生教育,在读本硕博学生比例为2:2:1。

  为什么依托深圳先进院建设中科院深理工?

  中科院深理工的建设主要依托中科院深圳先进院进行。

  作为新型研发机构,从早期以集成技术为主,到今天布局人工智能、脑科学、合成生物学等前沿科学领域,深圳先进院在科研领域不断深耕,发力源头创新与产业应用。

  目前在深圳先进院超过4000人的规模中,有700多位海归,研究生导师300多位,累积培养了来自近20个国家和地区的825位博士后、9000多名研究生,为中科院深理工的师资队伍建设打下坚实基础。截至今年7月底,深圳先进院合作孵化企业近千家,专利申请总量达9152件,累计输出人才1.3万。

  此外,深圳先进院已与34个国家和地区的科研机构及高校深度合作,建立全方位、立体化国际合作交流网络,将为中科院深理工汇聚国际一流办学资源提供良好条件。

  中科院深理工不是从0开始建设的,而是有深圳先进院超过14年科研、教育、产业资本的扎实基础,由此向更高水平的高校迈进。

  延伸阅读:

  中科院深圳理工大学过渡校区今年启用 并开始首批招生

  中科院深圳理工大学将设三个校区 2020年开始首批招生

  深圳有哪些大学 最新深圳大学名单一览

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号