深圳2015新交规 儿童乘车必须有安全座椅

http://sz.bendibao.com/qinzi/2014-12-29 09:12

  新年的脚步越来越近。自2015年1月1日起,修订后的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》即将实施,其中相关条款规定:4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车,应当使用符合国家标准的儿童安全座椅。日前记者走访我市沃尔玛、家乐福等超市,发现不少市民纷纷抢购儿童安全座椅。交警提醒,家长应依照宝宝的体型、年龄、体重等挑选适合的儿童安全座椅,合格的产品应该有“3C认证”。

  儿童坐车必须有安全座椅

  据统计,我国每年有超过3.5万名14岁以下儿童因道路交通事故而受伤甚至死亡,超过1.85万的幼小生命在交通事故中消逝。

  自2015年1月1日起,修订后的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施,关于儿童乘车有以下的规定:第一、儿童不得乘坐在副驾驶位置。不管是单独乘坐,抑或是家长抱着。第二、儿童乘车必须使用儿童安全座椅。4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车,应当使用符合国家标准的儿童安全座椅。

  目前,我国在儿童安全乘车方面存在法律上的空白。深圳此次出台相关规定是继上海、山东等地之后,在立法上出台的新尝试。

  市交警局相关负责人表示,家长需要注意的是,不管是开自己的车还是借别人的车,只要有4周岁以下儿童乘坐,必须使用儿童安全座椅。

  市民抢购安全座椅

  “眼看不安装儿童安全座椅就要被罚了!”不少网友在深圳本地论坛探讨如何购买合适的安全座椅的问题。昨日,记者走访景田沃尔玛和家乐福等大型超市,售货人员告诉记者,最近前来购买儿童安全座椅的市民确实有所增加。“国外的品牌比国内的品牌更加抢手。”

  我市一家婴童用品专卖店门口,记者见到了前来购买儿童安全座椅的市民周先生。周先生说,购买儿童安全座椅自己比较青睐进口品牌,价格考虑在3000元以内。由于儿童安全座椅可以用好几年,算下来综合成本还是比较低的。

  该婴童用品销售人员告诉记者,价格范围比较乱。国产价格最低的100~200元的有,进口贵的可达到5000~6000元。价格太便宜的最好不要买,但是也不是越贵质量越好。市民在购买的时候,要根据孩子的年龄、体重等因素来判断。还要考虑购买的产品是否能够稳固地安放在车内。

  在淘宝网上,记者搜索看到“儿童安全座椅”的价格从几百元到几千元均不相等。记者以买家的身份咨询地址显示在深圳的淘宝卖家,他告诉记者,这个月的销量比上个月有大大增长。本月销量达到700多个。“特别是这几天,购买儿童安全座椅的深圳家长比较多,今天拍货可以赶在元旦前到货。”