广深拟建时速600公里磁悬浮城铁 或可实现15分钟通达

【导语】:速度达600km/h的高速磁悬浮列车或将应用到广深第二高铁!按照广深两市中心城区约150公里的距离来算,或可实现15分钟左右通达。

  近日,深圳市发展和改革委员会的《广深高速磁悬浮城际铁路规划研究》提出,速度达600km/h的高速磁悬浮列车或将应用到广深第二高铁。按照广深两市中心城区约150公里的距离来算,或可实现15分钟左右通达。

  磁悬浮项目处前期研究阶段

  深圳正在开展广深高速磁悬浮城际铁路规划研究,但目前仅处于“前期研究”阶段,还未立项,此次招标正是希望通过采购课题研究服务,将研究成果用于决策参考。至于最终能否落地,还需要综合考虑各个方面的因素。

  该《规划研究》招标公告的项目采购需求表述的确更多带有方向性研究的性质。比如,要求项目中标者要开展高速磁悬浮发展现状研究,要对广深高速磁悬浮线功能定位、客流需求、线站位方案、经济性评估、投资估算、运营成本等进行分析研究。

  规划新增广深第二高铁

  目前,广深两地间的铁路联系主要由广深港高铁和广深铁路承担,其中广深铁路速度较低,广深港高铁则接入广州南站,距离广州中心区距离较远,均难以满足两市中心间的快速联系需求;且两条铁路的运能亦接近饱和,无法满足广深之间日益增长的客流需求。因此,有必要规划新增一条深圳至广州中心区的高速通道,实现广深同城化,以提升大湾区一体化发展水平。

  广深第二高铁规划:

  2018年编制的《深圳对外通道布局规划研究》就显示,为应对广深中心城区之间的高速直达铁路出行需求增长,深圳规划新增广深第二高铁通道,连接广州知识城、东莞中心区、深圳南山前海地区等广深科技创新走廊上的核心节点,北接湘粤第二通道,南延连接香港东大屿新中心。

  将串联宝安机场与白云机场:

  今年6月,广深第二高铁也在《广州市国土空间总体规划(2018—2035年)》草案中被提及。该规划草案公布的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深第二高铁将串联宝安机场与白云机场。

  想要了解深圳更多高铁规划信息?

  可以微信搜索并关注【深圳本地宝】微信公众号,在对话框发送【铁路】,即可了解深圳已通车高铁、在建高铁、规划中高铁信息。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1