大而有道 多而不繁:壹方城的标杆修炼之道

  深圳西部看壹方城。

  2017年,壹方商业旗下首个亮相的商业项目——“大不一样”的壹方城盛大开业,成为最令人津津乐道的项目之一。

  2019年10月28日,壹方城将迎来两周年庆,带来“不2之选”的购物体验,即将翻开全新的商业篇章。

  两年来,壹方城不断超越自己创下的记录,取得了一个又一个令人艳羡的成绩,火速成长为行业龙头和城市的重要商业名片,持续助力人民的美好生活和城市商业面貌的繁荣。

  01|常变常新 打造与消费者深度契合的品牌矩阵


  商业运营是持续的,要想永立潮头,必须主动迎接变革,不断提档升级,让消费者逛得“欲罢不能”。

  壹方城定位“多元主题体验mall”,打造饕餮美食、社交聚会、品质生活、时尚潮流、娱乐视听、儿童成长、人文创意、运动休闲8大业态,引进15家主力店,超500家品牌的品牌矩阵,包含100多个首店、旗舰店、概念店、新兴业态等,带来“大而全”的一站式购物体验。

  以此为基础,壹方城在项目定位的基础上不断完善,基于对消费客群需求和潜在市场趋势的及时洞悉,开业首年即开启了主动调整,2019年品牌焕新升级比例达35%。

  品牌焕新也进一步激发了活力。2019年,人气品牌组团作战效果显著,超83%的品牌业绩亮眼,业绩名列深圳乃至全国前列。其中,CGV影城、覔书店、全棉时代、美联英语、汉阳馆等品牌销售全国第一,NITORI、MELAND、匡威、嘻游记等品牌销售华南第一,SWAROVSKI、华为、歌莉娅、selected、DISSONA等超120家品牌销售深圳第一。

  l 紧跟消费升级 一楼“门面”惊喜不断

  壹方城最突出的是一楼的变化。作为消费者必到楼层,一楼代表着购物中心的定位和形象。2018年底开始,壹方城借“颜值经济”东风,顺势引进LANCÔME、CPB、YSL、Salvatore Ferragamo、Whoo、Clarins、IPSA、Shiseido、Shu uemura、Kiehl’s、L’OCCITANE等国际美妆,原有的Sephora也升级为华南旗舰店。

  同时,壹方城紧跟消费升级的趋势,增加了国际名品的布局,COACH、kate spade等品牌进驻一楼,进一步提升了场内调性,深圳首家戴森官方直营体验店也已启幕,呈现出更具品质的生活方式。由此,一楼业态越发丰富,潮流化、国际化和体验感的特点也得到了进一步强化。

  事实上,一楼的品牌调整暗藏壹方城的招商逻辑——在定位基础上回归消费客群心理,多业态多管齐下,保证每层涵盖四个以上的业态,在确保楼层体验多元性的前提下引进受市场认可的品牌,持续完善“大而全”的品牌矩阵,全面提升客群黏着度。

  l 品牌调整井然有序 首店、网红双线并进

  多业态、多品牌的调整对于管理团队是极大的考验。而在壹方城,调整却井然有序,惊喜不断,其秘诀在于抓住“关键”。

  一方面,壹方城紧握“首店经济”,引进深圳首家戴森官方直营体验店、深圳首家Fila Fusion、华南首家失重餐厅等一系列人气品牌,呈现独家体验。另一方面,迎合“Z世代”消费趋势,掘金“网红经济”,引进势头正猛的网红品牌,如乐高、POP MART、捞王、泰茶等,持续强化年轻化、网红化的特点,让消费者忍不住来打卡。

  风起于青萍之末,善思者引先。凭借对消费趋势的敏锐洞察,壹方城见微知著,常变常新,为项目注入了源源不断的活力,呈现出与消费者愈发契合的购物场所,也有效促进了销售、客流的稳步增长,品牌调整的魅力在壹方城展露无遗。

  02|以情动人 精彩活动营造独家记忆

  如果说品牌是花团锦簇,话题感十足的营销活动就是鲜花着锦。围绕定位持续打造营销活动,才能进一步维持项目热度,成就永不落幕的“网红”打卡地。

  l IP营销成就独特标签

  壹方城营销上最突出的特点是IP营造,两大重量级IP的加持让壹方城“赢在起跑线上”。一个是门口矗立的龙雕塑超然,以其特色鲜明、霸气张扬的姿态和特殊的地理位置,迅速成为网红打卡点和深圳地标。

  另一个是壹方城自行设计的6大自有IP——UNIPLAY家族,6个IP形象萌态可掬,受到了消费者的普遍认可。壹方城还通过制作公仔、帆布袋等实用IP周边,以及与国际一线化妆品LANCÔME以及喜茶、潮宏基、来电、我是酸奶君等品牌联名,巧妙加深与消费者的情感链接,成就独特的壹方记忆。

  l 主题展、快闪店惊喜连连

  在营销活动的举办上,壹方城致力于通过引进精品主题展自造话题,同时牵手品牌开设快闪店,不断提升项目的讨论度。

  今年,壹方城先后举办香港迪士尼乐园巨星奇妙日、国庆70周年主题军事模型展等格调与话题性兼具的文化艺术活动提升了项目调性。举办Atelier Cologne香水全球首展、白日梦与棉花糖华南首展、Burberry香水华南首展等一系列首展,带来独一无二的体验。更携手LANCÔME、Salvatore Ferragamo、Clarins等国际品牌开展快闪店,吸引大量消费者前来打卡体验,实现了与品牌的双赢。

  此外,壹方城在日常经营中坚持“逢节必有礼”,每个重要节日都会举办应景的节日营销,“花式宠粉”,与消费者分享节日的喜悦,更借此建立稳定的情感链接。

  l 明星到店引流不断

  自引流的同时,壹方城还擅长借助外力引流,粉丝经济崛起的当下,明星对于消费力的带动与日俱增。开业以来,周星驰、徐峥、刘亦菲、刘昊然等近40名明星先后来此,吸引大批消费者前来应援。

  “层出不穷”的精彩活动成为壹方城“保鲜”的秘笈。更重要的是,极具创意感和视觉张力的活动让消费者愿意主动传播,直至形成裂变式传播,成为人气飙升的重要推动力。

  在两周年庆这个重要节点,壹方城自然不会缺席。10月25日-10月28日,壹方城将延续营销的特色,用CHANEL快闪店带来全新颜值体验,四季如歌钢琴体验、世界乐团巡演营造沉浸式感官享受,用摩登主题趴、不二之选庆生趴、IP萌宠巡游派礼以及超强折扣带来不壹样的精彩体验,相信将再度刷屏朋友圈。

大而有道 多而不繁:壹方城的标杆修炼之道

  03|体验至上 细致服务成就城市生活中心

  商业的本质是消费,好的商业必须真正服务消费者。随着人与商业的关系愈发密切,购物中心的功能已不仅仅局限于“购物”二字,成为重要的生活空间。

  对于大体量商业而言,做好服务更需费心费力。令人惊喜的是,壹方城似乎不受大体量影响,整个购物中心显得井井有条。

  l 深耕细节 打造沉浸式购物中心

  “细节控”的壹方城擅长从细节处着手,营造沉浸式购物空间。例如,购物中心设有18个设施齐全的母婴室,70余台扶梯,30余台升降梯,为消费者带来便利的体验。步入其间,充裕的停车位,整洁的购物环境,适宜的灯光亮度,清新的香氛和蓬勃生长的绿植让人心生喜悦。

   

  同时,壹方城也在消费者体验的基础上不断升级硬件,例如,洗手间都换上了戴森的干手机,进一步愉悦了消费者购物体验。

  l 便民服务“花式宠粉”

  与此同时,壹方城考虑到消费者的实际需求,陆续上线深圳首家AED急救站、深圳首家自助签证服务、荣获宝安区最美母婴室称号的14个母婴室、童车租借、轮椅租借、女性便民服务盒子等便民特色服务,用满满的诚意带来舒适的体验,也将购物中心的功能延伸至了更远处。

大而有道 多而不繁:壹方城的标杆修炼之道

  做大做强的同时,不忘回馈消费者,反哺社会,这是壹方城的用心。通过细致的服务,购物中心成为真正的第三生活空间,也成为消费者心中的不可替代。

  l 智能化系统巧妙链接商户

  链接消费者的同时,购物中心还要统筹、服务商户。通过打造线上平台,统筹着超500家商户的壹方城用最高的效率完成数据采集、商户服务、商户沟通等,有效节约了商户和自身的沟通成本,也为业绩进一步提升奠定了基础。

  未来,壹方城将持续深耕服务,打造智能化、专属化、个性化的消费场景,带来更多便民服务,也进一步强化与商户的联系,带来更惊喜的体验。

  优秀商业项目的进化往往会紧紧围绕一条主线展开,回看壹方城的进阶之路,其运营逻辑清晰可见。可以说,每一次品牌调整、每一次营销活动、每一次服务升级,都有着细致的洞察、严谨的逻辑和大格局作为支撑。

  大而有道,多而不繁,壹方城的商业智慧,或可从中一窥。

  当然,作为行业龙头,最重要的已经不再是跟风前行,而是带领大家眺望远方,比别人多想一步,多做一点。多个首家、首展已然展现了壹方城做行业领路人的信心,未来的动作也更令人期待。

  一路走来,壹方城为行业带来了太多惊喜和颠覆。随着地铁5号线延长,壹方城顺势接入地铁更多的客流,更凭借优越的地理位置顺承深圳机场的客群,成为辐射全深圳的购物中心。而港澳环岛巴士驿站的开设,也为其吸引港澳消费客群带来了更多可能。壹方城未来的表现也更加令人期待。

  第一个壹方城项目的成功运作让壹方商业信心愈发充足。很快,壹方商业倾力打造的龙华壹方城将正式启动招商,并将壹方城的成功经验“复制”下去,在不远的未来为深圳带来新的大而全的体验。而随着轻资产战略的启动,相信在不远的未来,将有更多壹方城、壹方天地项目落地,为城市铸就更多繁华。

  大象起舞正当时。两年只是一个开始,对于壹方城这个年轻的商业标杆而言,潜力无限,未来可期。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1