《地球的秘密》——深圳再起全民科普风

  去年12月深圳首届矿物珠宝展举办了《地球的秘密》全民科普大会,四天时间五万多观众到场观看这一场地质盛宴。更有两千多个以家庭为单位的小团体参加了为期四天的科普大会免费讲座。从宇宙爆炸讲到地球形成,从地球历史讲到生命形成与进货,从陨石降落讲到神秘的太空。不仅是孩子们受益匪浅,家长们也觉得这是一次共同吸收科学知识的亲子活动,很多家长都在向组委会打听今年举办科普大会的时间和内容。

  21日,“中国(深圳)国际矿物珠宝展”组委会在宝安茶阅世界举行新闻发布会,开始揭晓“第二届中国深圳国际矿物珠宝展”的策展情况。本次展会将于11月29日—12月2日在深圳会展中心七号馆举办。由深圳市华巨臣实业有限公司联合桂林市观赏石协会、深圳华测检测认证集团矿物珠宝实验室等机构主办。第二届《地球的秘密》科普大会由中国地质博物馆、重庆自然博物馆、浙江自然博物馆、安徽省地质博物馆、深圳古生物博物馆联合组委会共同主办;

  全球著名矿物晶体学者郭周平教授、华测奢侈品检测(深圳)有限公司总经理段晓彤先生、深圳古生物博物馆傅小平馆长及华巨臣展览珠宝项目负责人陈琼共同出席新闻发布会,全面解读展会精彩内容,呼吁认识地球、环保生活。

  科普风起——科学家站C位

  对于基础教育的地质科普,中国还在很初级的阶段。更多的是来自于自然科学书面教育,这很难满足学生的求知需要。绝大多数的家长和教师本身就缺乏对地质自然科学的了解,在教学科普上更难让学生深入了解我们赖以生存的地球。

  组委会负责人陈琼在发言中宣布,今年的《地球的秘密》科普大会,由中国地质博物馆、重庆自然博物馆、浙江自然博物馆、安徽省地质博物馆、深圳古生物博物馆联合提供学术支持,各馆馆长副馆长皆是相关领域国内顶尖的专家,本次皆带着各自的研究成果赴深圳科普讲堂免费向大众科普。正应了中国月球科学研究之父欧阳自远的名言:科学家应有双重同等重要的责任,一个是研究科学工作者,一个是科普知识。

  前中国地质博物馆馆长、河北地质大学博士生导师,中华龙鸟发现者,恐龙研究专家季强教授,去年的一堂《恐龙并没有消失》公开讲座,引发了学术届、教育届及现场听众的精彩掌声,有理有据的讲述恐龙进化与发展,可能今天还有诸多动物都是恐龙的后代。

  季教授近来的研究发现了比北京猿人更早的智人头骨,可能推演出人类更早的历史,将在11月29日下午,为大家带来今年的研究成果《我们从哪来?》。

  中国地质博物馆副馆长、中国自然博物馆协会副理事长刘树臣馆长,重庆自然博物馆欧阳辉馆长、浙江自然博物馆副馆长,古生物专家金幸生博士,中国古生物化石专家委员会办公室王丽霞副主任,恐龙专家郑文杰博士、桂林理工大学教授、陨石专家陈宏毅博士,都将带来各自的研究成果形成科普主题。

  陈琼在还表示,可能现场还会有国宝组科学家带着最新的研究话题出现,现正在沟通专家的档期和行程,具体情况可关注组委会的信息发布。

  科普活动还专门设置了《地球的宝藏》小小科学家探秘之旅互动活动,接受5-15岁青少年预约参与,体验考古工作,学习地球知识,培养孩子认真严谨的工作态度。

  全民科普——博物馆与专业展览会

  矿物晶体的博物馆藏级,须保持95%的原矿完整度,这是地质博物馆在收藏标本的基本要求,其次才是观其天工巧夺,自然成型、美学欣赏和稀有性。因次本次所展出的矿物晶体均是出自天然,无人工技术手段修饰,是全国自然博物馆猎珍藏宝的交流大会。郭周平教授解释说,类似的全球矿物界大交流,每年只在美国图桑和德国幕尼黑可以看到。在深圳这样一个世界大都市举办这样的展会和科普大会,是最具中国代表性的。深圳的开放、活跃和高素质的市民素质,必然让自然科学和地质科学的全民科普更有意义,也将更有成效,相信深圳人也将成为爱护环境,关心自然的引领者。

  郭周平教授形象的比喻道,我们平常要了解地球矿物质的神奇之处,只能通过参观博物馆的收藏才能近距离接近神秘世界,已让大家叹为观止,而这次是博物馆的集合,相当于一次看全世界上各个博物馆。国际上对矿物界在中国的交流兴趣十分浓厚,因此本次展出有大量国际藏家手中的珍藏首次在中国亮相,数十位国际知名专家首次携带极品馆藏共同亮相。

  天外来客揭开神秘面纱

  陨石,是宇宙对地球的馈赠,是天外来客,往往带给人们无限的想象,人们只能通过陨石才能近距离观摩遥远星空的神秘物质。人们对天空的想象和向往充分说明人类的求知欲望,和对未知世界的渴求。

  在本次展会上,市民朋友可以近距离看到世界上为数不多的月球陨石,这块陨石常被全世界的月球科学研究组织借用共同研究,所具有价值,著称世界之宝,对我们了解头上那轮圆月,增添了更多科学成分。

  当然,今年的展会上,石陨石、铁陨石、玻璃陨石,都大量展出,真正直接向我们证明,宇宙的真实存在,人类所知所解还极期有限。

  稀有化石——解析生命进化

  史前化石的展出又是本次展会一大特色。恐龙时代是怎样的地球状态?我们只能通过科普资料和参观化石资料去获取。化石的展出,让我们更多一层几万年前地球的繁华丰茂和食物链组成。形形色色的古动植物将娓娓道来遥远的地球话题。

  深圳古生物博物馆傅小平馆长指出,我们只能在科幻电影中看到巨型恐龙统治世界,但有几人知道恐龙时代就像今天的人类一样。人类有黄皮肤、黑皮肤、白皮肤,有非洲裔、美洲裔、亚洲裔之分,恐龙也是有的。科考证明,属于今天中国领域的恐龙种类就达到256种之多,科技正在根据科考结果进行复原其形态。本次展会上就将揭开中国龙之面纱。

  万件珠宝——时尚风潮尽现

  华巨臣珠宝展在国内享有盛名,业内称之为最把消费者当上帝的展会。展会对参展品质的要求几近苛刻,全场零禁止假冒伪劣产品,由权威第三方机构深圳华测集团做为品质顾问,为消费者实现“先鉴定,后购买“的权威保障。

  展会得到中国台湾得宝传家展团、中国香港玉石展团、深圳展团、韩国设计师展团、斯里兰卡宝石展团等组织规模参展。展品涉及翡翠、和田玉、绿松石、玛瑙、彩色宝石、水晶、珍珠、琥珀密腊等源头企业参展,去掉中间商环节,带来更多实惠给到时尚的深圳消费者。

  组委会负责人陈琼在发布会最后表示:除了科普的社会意义,组委会致力打造深圳矿物珠宝展为专业交流平台,邀请全国数十家地质、自然类博物馆齐聚深圳进行交流,畅谈矿物科学与文化,交流全球矿物行业热点,交流地质科研成果,交流博物馆科普经验。这次交流大会,将推进全国和地博物馆对市民,特别是基础教育的科普效率及方法。我们相信这样的大会将激起人们对人与自然关系的更深层理解。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1