罗湖区举办2018年“双创先锋 智赢未来”双创周活动

【导语】:罗湖区于10月12日在罗湖首个人工智能产业园-进元大厦举办主题为“双创先锋,智赢未来”的双创周大型系列活动。

罗湖区举办2018年“双创先锋 智赢未来”双创周活动

    10月9日上午,2018全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周正式启动,这标志着我市双创周活动已正式拉开了帷幕。为整合创新创业资源,加快优质企业集聚,进一步提升罗湖创新发展的内涵和层次,同时借助全国双创周及市国际创客周举办的有利契机,区科技创新局联合共青团罗湖区委员会于10月12日在罗湖首个人工智能产业园-进元大厦举办主题为“双创先锋,智赢未来”的双创周大型系列活动,罗湖区区长罗育德、副区长宋强同志出席了活动。

  本届双创周活动为辖区内优秀企业代表及到场观众开出了一张精彩纷呈的“节目单”:罗湖区人工智能+智能制造招商及双创成果展、罗湖区人民政府与科大讯飞股份有限公司的战略合作签约仪式、“双创先锋,智赢未来”人工智能双创高峰论坛。活动汇聚了我国人工智能领域的领军企业、知名创投机构及一批创新创业项目,设置标准展位52个展示创新创业成果,全天人流量超过1000人。

罗湖区举办2018年“双创先锋 智赢未来”双创周活动

  一、 双创周活动介绍

  (一)罗湖区人工智能+智能制造招商及双创成果展

  本次双创成果展汇聚了瀚海基因、星火电子、芯茂微、快印客、道本科技、旷视科技、柏星龙等一批人工智能及智能制造领域的优质企业,这些企业将在活动现场集中展示第三代单分子基因测序仪、深度学习平台Brain++、智慧社区云平台、3D人脸识别系统、阿尔法蛋智能机器人等在各自产业领域内最新、最高端、最有市场前景的前沿技术和创新应用,这些“黑科技”牢牢吸引了参展观众的眼球,也让观看者加深了与科技产品的融入体验,参展企业与到场创投机构的沟通碰撞将会催生一批新产品、新需求、新业务,为罗湖区产业转型升级带来新的活力,为罗湖区经济社会发展提供强大的驱动力。

  (二)罗湖区人民政府与科大讯飞股份有限公司的战略合作签约仪式

  科大讯飞作为人工智能领域的领军企业,在语音和语言核心技术、大数据处理和人工智能等领域拥有国际领先的技术成果,现已发展成为亚太地区最大的语音和人工智能上市公司,正处于产业大规模爆发的关键阶段,具有广泛的产业带动性。此次罗湖区政府与科大讯飞签订战略合作协议,势必会加快罗湖区的产业转型升级,加速罗湖区的新兴产业培育,有利于政企共建人工智能生态,实现优势互补、合作共赢。

  (三)人工智能双创高峰论坛

  人工智能双创高峰论坛设置了六场主题演讲,分别为《人工智能技术演进及产业生态建设》、《以匠心,驭创新-网易的创新方法》、《旷视科技产品及解决方案介绍》、《从精准医疗到精准健康》及《人工智能与玩具行业的发展浅析》。论坛安排了科大讯飞、网易联合创新中心、旷视金智、精准医疗孵化器、讯飞淘云的总监级别的技术专家,围绕当前热点话题、核心技术及行业发展趋势,为到场观众进行生动且深入的介绍,让到场观众“开眼界”、涨知识”,同时为与会企业创造出不可多得的合作契机,为罗湖的转型发展、创新发展再添新动力、增强新动能。

  二、 罗湖双创建设成效

  (一)大梧桐双创示范基地建设成效

  罗湖是深圳最早建成区,创新驱动成为老城区转型升级必由之路。近年来,罗湖区从战略高度,规划与推进了大梧桐新兴产业带建设,现产业带被认定为深圳市创新创业示范基地,成为辖区创新创业发展重要载体,大梧桐双创示范基地建设已取得良好成效。

  一是构建了大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的双创发展格局。产业带已引进了软通动力、瀚海基因、中欧金融研究院、旷视科技等一批新兴产业领域龙头企业,其中软通动力持续发挥在新一代信息技术领域的优势,带动一批上下游企业集聚;瀚海基因2017年研发出具有自主知识产权的第三代基因测序仪,填补了国内基因检测的技术空白;与此同时,罗湖区也培育了大量新兴中小企业,如大森智能、脑医生、西铁供应链等,已分别在各自智能健康管理机器人、脑医学研究、供应链领域产生持续影响力,鼓励了龙头企业在新兴产业领域培育和孵化创新创业项目,鼓励中小型创新企业推进前沿成果产业化,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的双创发展格局。

  二是完善了激励机制,加速双创科研成果产业化。罗湖区积极落实国家、省市关于高校、科研院所专业及技术人员离岗创新创业政策。引进中科院科研人员开展植保无人机项目研究,已研制出多款智能植保无人机,准备投产;与科技部人才中心开展合作,建立创新驱动人才中心,借助智库力量,引导和辅助创业高质量发展,加速创业成果转化;依托深圳市海外人才离岸基地桥梁作用,引进海外创新团队6个。

  三是创新科技金融,强化金融产品对科技产业链的融合与支撑。2018年罗湖区重新修订产业政策,通过发挥财政资金杠杆作用,推动社会资金支持双创发展。一是加强对区内民营科技企业的政策性金融扶持。开展科技金融政策。对辖区科技企业因企业研发及生产经营项下支出产生的贷款的利息、担保及知识产权质押费用给予补贴;二是支持鼓励社会资本参与民营科技企业投入,加快发展多层次资本市场。开展多次投融资对接会,搭建银行、创投机构与企业的沟通桥梁,为辖区科技企业研发解决融资问题。

  四是加快政府投资项目实施,红岗国际创新广场建设全面启动。红岗国际创新广场作为产业带核心引领项目,借鉴国内外优质科学园设计案例经验,现已完成统一规划与城市设计,创新广场一期年内将实现土地供应与建设,打造人工智能产业基地核心区。

  (二)罗湖区大梧桐创新创业大赛工作成效

  罗湖区创新创业氛围浓厚,2017年成功举办了首届大梧桐创新创业大赛,罗湖区推动深圳赛区、十城赛与海外创新区域的联动模式,充分整合各方创新资源,共有459个优秀项目通过网站成功报名,位列全市第三。

  第二届大梧桐创新创业大赛已于2018年4月18日隆重启动,本届大赛除深圳主赛场外,在全国6个城市(北京、武汉、成都、南京、厦门、苏州)及海外(新加坡)分别设置分站赛、投融资对接会暨大赛推介会,面向国内外充分征集具备创新活力与创造潜能的项目。本届大赛罗湖区预选赛项目报名总数为404个,目前已完成初赛线上专家评审工作,筛选出45个优秀项目推荐至市赛半决赛,最终我区8个项目在行业决赛中获奖,其中罗湖区选送的“基于人工智能技术的精准手术机器人”及“北醒光子”项目在第十届中国深圳创新创业大赛总决赛中脱颖而出,分别获得了团队组一、二等奖。其中荣获团队组一等奖的科易外科团队经区科技创新局前期对接,现已入孵我区众创空间。

  现阶段,我区第二届双创赛的复赛、决赛即将于11月盛大启动,相信通过前期的精心筹备,届时将会输出并落地一批优质项目。   

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1