消防宣传润无声,幕后警花亦英雄~记龙岗消防宣传开放站领头人李冰

消防宣传润无声,幕后警花亦英雄~记龙岗消防宣传开放站领头人李冰

  她是一名敬业负责的消防宣传员,以女性赋有的温柔、细腻、耐心和亲和力,完成一场场大型消防宣讲与演练活动,奏响一曲曲警民鱼水情的和美乐章,足迹遍布学校、医院、党政机关。因为责任与担当,她在平凡的工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,甘愿充当幕后英雄。她就是龙岗消防宣传开放站民警李冰。

  李冰今年45岁,瓜子脸,身材苗条,同事们都叫她“冰姐”,不说话时给人冰冷不易亲近的感觉。然而当她站在台上给几千观众讲解消防知识时,冰姐内心如火,她的声音极具感染力,举手投足间尽显自信与热情。她有一种自带的气场,能轻松掌控全局,精彩的课程讲解开场便能引人入胜,结束后令人回味无穷。很多培训者听完冰姐的课后都留下了开放站的联系方式,方便下次带着家人前往体验。

  由于冰姐讲课效果好,很多人便向她索要PPT课件学以致用,她也乐于分享。有同事打趣她,“你把PPT给别人了,不怕被抢饭碗吗。”冰姐豪爽的笑着,用手指指脑袋说,“PPT只是给自己以及观众的一个框架提示。我的知识都是刻进脑子里的,其他人复制不了。”

消防宣传润无声,幕后警花亦英雄~记龙岗消防宣传开放站领头人李冰

不忘初心,砥砺前行~龙岗消防宣传开放站人物故事之李冰

  冰姐从事公安工作已经28年了,回忆起5年前刚到龙岗消防开放站任职那会,冰姐笑称说“无知者无畏。”由于之前在龙岗出入境、龙岗看守所担任窗口服务、讲解员的工作,从未系统接触过消防知识,所以她花了一个月时间死磕理论知识,随后一次性拿下了消防执法资格证书。有了扎实理论基础,她在学习消防知识时便不那么吃力了。

  随着学习的深入,她逐渐理解到消防宣讲不是照本宣科,而是要以人为本,真正贴近人们的生活。这也正是冰姐的演讲感染力强的原因。她将那些听课的群众想象成当初对消防知识一片空白的自己,以群众能听懂记住为出发点,舍去专业拗口的名词,实事求是,将消防培训课的效果导向锁定在人身安全上。生命至上,这也是冰姐时刻要求团队做到的,她要求讲解员在讲解中要给人灌输一种生命安全理念。

  “越讲越觉得自己能力有限,生怕讲错了给群众造成不好的影响” ,冰姐在接触形形色色的火灾案例后发出感慨,她说道“火场如战场,情况瞬息万变,火场如何逃生并没有标准答案。” 为了适应消防新形势的发展,冰姐带着团队努力钻研消防业务。

消防宣传润无声,幕后警花亦英雄~记龙岗消防宣传开放站领头人李冰

不忘初心,砥砺前行~龙岗消防宣传开放站人物故事之李冰

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。走进开放站团队的办公室,可以看到每位成员的办公桌上都摆放着一摞摞消防业务、消防法律书籍。闲暇时间,他们便随手打开书籍,钻研消防法律,学些新技能。

  一直以来,冰姐更愿意将她管理的团队称为大家庭,在这个家庭中,每个人发挥出自己无法取代的优点,并将优点用到极致,各自都有对岗位的认同感,大家一起聊业务,齐心协力做好工作。

  就拿消防讲解中的课件制作来说,冰姐和团队一起研讨打磨、整理思路、设计框架、确定内容、敲定细节,但凡同事中有一个人提出异议,她就会修改,直到所有人都认可通过。

  在冰姐的带领下,开放站渐渐在市民、企业心中占据了一席之地,有些企业甚至带领新员工前来接受培训。在开放站二楼墙壁的留言栏内,不少市民纷纷用笔写下了“好逼真,我都快被吓哭啦”、“生动、真实、切合实际”、“有机会要把家人带来学习体验一下,效果很好”等好评。

消防宣传润无声,幕后警花亦英雄~记龙岗消防宣传开放站领头人李冰

不忘初心,砥砺前行~龙岗消防宣传开放站人物故事之李冰

  由于工作出色,2016年,开放站被区委区政委推至市里参加市级“青年文明号”先进集体评选活动。为了拿下奖项,冰姐带着团队鞍前马后,熟悉评选规则,逐一对照评选条件归纳整理近些年开放站的所有工作成果,逐步完善丰富开放站软硬件设备。经过层层筛选,开放站捧回了属于它的荣光,荣获市级“青年文明号”先进集体,2017年更是获得由市关爱办授予的“百佳市民满意项目”称号。

  成绩的背后是辛勤的汗水,荣誉的背后是不懈的奋斗。面对开放站取得的荣誉,冰姐说这只是代表过去,消防培训路漫漫其修远,她将尽自己最微薄的力量,带领团队继续行驶在这条永远没有终点的路上,致力于提高辖区居民的消防安全意识,不敢辜负每一个前来的培训人。

  (通讯员:樊文卿阳晶)

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1