不忘初心│深圳市慈善会第二届理事会第二次会议

  2017年12月21日上午,深圳市慈善会第二届理事会第二次会议在五洲宾馆召开。姚欣耀会长等19位理事,陈文清副监事长等7位监事出席了会议。会议由会长姚欣耀主持,执行副会长兼秘书长房涛做了重点汇报,监事会改选陈文清同志担任监事长一职。

  会议审议并通过了《深圳市慈善会2017年工作报告和2018年工作计划》、《深圳市慈善会2017年财务工作报告》、《深圳市慈善会章程修订稿》、《深圳市慈善会监事会议事规则》、《关于监事长改选的议案》,以及《深圳市慈善会会长办公会议制度》、《深圳市慈善会行政管理制度》、《深圳市慈善会人力资源管理制度》和《深圳市慈善会财务管理制度》4个深圳市慈善会内部管理制度。同时,各位理事和监事对2017年的工作成果做了充分的肯定和鼓励,并就2018年慈善会发展的工作计划、重点任务和具体工作提出了重要意见和建议。

  七大慈善成为深圳人值得信赖的慈善组织

  执行副会长兼秘书长房涛在《深圳市慈善会2017年工作报告》中,全面回顾了2017年以来深圳市慈善会的各项工作成绩和不足。报告显示,我会在今年3月份换届以来,以新班子、新架构、新战略迎接挑战,在全体理事、监事和秘书处工作人员的共同努力下,立足质量、文化、民生、战略、服务、智慧、生态七大慈善稳健推进改革, 本年度开展慈善活动320多场次,救助困难群众11790人次;荣获中华慈善总会“尽善境美”奖,深圳市慈善会•德义基金“一起慈善——创新建设贫病救助覆盖网”获2017年第十四届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”奖等多项殊荣。

  截至2017年10月31日,深圳市慈善会今年募捐总额2.02亿元,同比增长39.30%,总支出1.69亿元,用于了大病救助、评估助学、精准扶贫、科技、环保、社区发展等多个慈善领域。其中,“寻找需要帮助的人——来深建设者关爱基金”项目,该基金2017年1月-10月共资助1075人次共1754万元,历年累计资助13256人次逾1.84亿元,重点列入市政府2017年民生实事;“雏鹰展翅计划”,资助深圳低收入(低保或低保边缘)家庭大学生280人次115.25万元,项目开展十四年来累计资助6241人次,合计1836万元。

  2017年换届工作以来,深圳市慈善会通过创新发展“互联网+”和公益金融工具,取得了多项社会服务成果。其中,“99公益日”期间,联动50家社会组织,携手12951支一起捐队伍,发动45万人次捐赠,三天筹款总额3371万元,同比增长410%,全国慈善会系统排名第一,实现了机构转型后第一次市场化竞争的重要突破;社区基金(会)项目,策划四期“社区基金(会)领袖营”,新增了10家社区基金(会),在公众参与社会协同特别是服务社群方面做出了突出的贡献。

  现场,全体理事会成员对我会自2017年改革以来探索“第三条路”,通过战略“瘦身”提升机构核心竞争力,创新发展慈善工作新格局的工作成果,表示了充分的肯定和一致的认可。

  “1427”慈善工程打造全国具影响力的慈善会

  《深圳市慈善会2018年工作计划》显示,在接下来的2018年里,深圳市慈善会作将以十九大报告精神为指导,计划实施“1427”慈善工程:“1”是使命优先,稳健推进改革;“4”即确定城市与社区可持续发展、优质教育、健康福祉和精准帮扶四大板块“慈善战略”布局;“2”,即通过“互联网+”和公益金融创新发展;“7”即推进高质慈善、文化慈善、民生慈善、战略慈善、服务慈善、智慧慈善、生态慈善,积极推动慈善生态的营造,全面贯彻落实十九大在慈善工作方面的部署,以慈善创新意识的引领者站在新方位、拥抱新时代,贯彻十九大精神转化为推动慈善工作再上新台阶的内动力。

  其中,《计划》重点强调了阳光透明是慈善组织生存的底线。为了更进一步提升我会财务管理的专业与规范,在2017年改革之后,我会除了继续通过市民政局阳光慈善的项目公示、深圳市审计局专项审计、理事会委员会专项审计监察和监事会的监管之外,更是专项聘请毕马威会计师事务所年度审计,并开设“慈善公众日”邀请公众和媒体进行监督。其中,毕马威会计师事务所进行年终审计,深入耕耘梳理了所有的业务环节,将在2018年实现业务和财务信息一体化,使得业务与财务数据互为追溯,财务数据在业务平台按需自动化公示,从财务管理的完全公开透明角度提高我会的社会公信力。

  此外,为深入贯彻落实《慈善法》,在审计与资产管理委员会的指导下,在以慈善资金的高安全性、高流动性和高收益性的基础上,财务部总监林阳晋就深圳市慈善会保值增值投资工作的相关开展情况向大家汇报;慈善会副秘书长董昕就捐赠人建议基金(DAF)的起源、发展和现状做了简要汇报,重点针对国内发展现状及我会发展情况做了深度分析。

  为将2018年的计划落在实处,多个理事会和监事会成员热议并参与了理财和业务发展新方向的讨论,并就提升机构内部管理能力和加大外部建设力度,完善人力资源系统的建设,提高工作的科学性和有效性提出了很多建设性意见和有益的思考。

  最后,新当选的陈文清监事长对各位理事会成员过去一年做的工作表示了感谢,对慈善基金增值保值工作提出了建议,期待大家一起牢记慈善初心,不忘坚实职责,共同推动深圳慈善事业的发展。

  深圳市慈善会第二届二次理事会圆满结束!衷心感谢每位理事的信任厚爱和无私奉献,感谢每位监事的严谨监督和专业反馈,感谢大家一直以来对我会秘书处的包容与鼓励,我们一定不忘初心、砥砺前行、不负众望,做深圳人最信赖的慈善组织!

手机访问 深圳本地宝首页

相关推荐  
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1