关注膳食营养 共创健康生活 —营养与肥胖深圳论坛隆重召开

  为了交流国内外膳食模式、身体活动与能量平衡的最新研究,进一步推动肥胖干预及其实践,为政府相关政策的制定与实践提供科学依据与技术支持,更好的促进多部门、多学科共同合作以应对超重和肥胖的挑战和危害。2017年12月9日,以“膳食、身体活动与肥胖的研究最新进展”为主题的营养与肥胖深圳论坛在龙岗区隆重召开。会议是营养与慢性病防控三名团队的一项重要工作,由该三名工程双方单位中国疾病预防控制中心营养与健康所和深圳市慢性病防治中心主办,国际生命科学学会(ILSI)中国办事处和中华预防医学会慢性病预防与控制分会支持,深圳市预防医学会和深圳市营养学会协办。

  讲者包括来自美国、英国、澳大利亚和国内有关领域的专家和学者。参会代表来自全国共150人。

      “肥胖症”是当前人类健康的巨大威胁,据2015年深圳市慢性病行为危险因素调查显示,超重率为32.12%,肥胖率为9.99%。肥胖是罹患非传染性疾病的重大风险因素,例如心血管疾病、肌肉骨骼疾患、肿瘤。中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赵文华讲授了过去20年中国肥胖问题的研究,自1999年始,集营养、流行病、临床、运动、政策制定等领域专家组成的团队,以循证为基础、以支持国家防控策略制定和人群干预适宜技术研究及应用为核心,开展了从未间断的系列研究。2004-2013年中国慢性病及其危险因素监测显示,中国18-69岁居民超重率和肥胖率均明显上升。提出多关注中心型肥胖、考虑不同亚组人群的特征,社会经济地位对肥胖的影响,重视农村人群、儿童肥胖的问题等来防控“肥胖症”的发生、发展。我们应在过去20年的基础上,深入开展肥胖问题研究。美国科罗拉多大学Dr. James Hill指出很有必要了解能量平衡的调节,为制定有效的减肥策略提供依据;我们需要使用更好的工具(建模)来理解能量平衡的复杂性,以及对其进行修改减少肥胖的发生;个人和人群行为和环境因素改变是减少肥胖一个重要的原因。能量调节失衡,能量摄入大于能量输出是导致大部分肥胖发生的主要原因。澳大利亚昆士兰大学Dr. Wendy Brown指出促进身体活动,减少肥胖的发生,通过学校课程、城市规划、基层卫生服务、大众传媒活动,社区广泛的参与,每日一万步等行之有效地方法来预防、治疗肥胖。首都医科大学张宽教授指出能量失衡是现代肥胖症的重要表型因素之一,运动能量代谢不足是导致总代谢失衡的主要原因。保持适当运动(能量消耗)可以大幅降低“过早死”人数,行为因素是肥胖大面积爆发的主因。人体能量消耗具有不同的测量方法,我国能量代谢测试舱可以提供每分钟的代谢率数据,而世界上大部分的代谢舱仅能每3分钟到10钟提供一个数据。目前最准确的能量代谢的测量方法是间接量热法技术,但中国人群的能量测定,缺乏有效手段和系统研究。中国疾病预防控制中心营养与健康所卓勤研究员指出摄入大于消耗,过量能量以脂肪形式堆积,导致超重或肥胖。在能量摄入方面,膳食结构有所变化,超重肥胖问题凸显。例如女性脂肪供能比增高,能量摄入量大量增加,跟肥胖密切相关的体重指数、低密度脂蛋白、总胆固醇显著增加。

       本次论坛国内外学者对中国肥胖现状,能量平衡的调控,肥胖与膳食、运动和能量平衡的关系以及肥胖的有效防控等问题,进行大会报告与讨论,不同学者思想的碰撞,传递出诸多新的营养、健康理念,为进一步有效控制中国肥胖现象提供了新思路。

手机访问 深圳本地宝首页

相关推荐  
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1