市交通运输行政执法支队 加大非道路标志的查处力度

  道路交通标志是用图形符号、颜色和文字向交通参与者传递特定信息,用于管理交通、保障安全的设施,对保障交通安全出行,提高道路运行效率具有重要意义。擅自违规在城市道路设置非道路交通标志,会给市民的日常出行造成误导,严重影响交通安全。

  为净化道路通行环境,保障交通安全,提高道路运行效率,针对我市部分企业在道路上违规设置非道路标志的问题,市交通运输行政执法支队不断加大了对上述违法行为的查处力度。2017年以来,执法支队共查处在道路上违规设置非道路标志的违法案件64宗,拆除非道路标志牌2182块。

  非道路标志

  非道路标志是指除符合国家标准《道路交通标志和标线》(GB5768-1999)和《公路工程技术标准》(JTJ00197)规定的公路标志以外,设置在道路用地范围内的指路牌、地、厂(店)、宣传牌、龙门架、霓虹灯、电子显示牌、橱窗、灯箱,以及其他具有指示功能的标牌、标志。根据《城市道路管理条例》和《深圳市城市道路管理办法》,城市道路范围内禁止擅自在道路、桥梁及附属设施上设置广告牌或者其他悬挂物,违反规定的,由道路主管部门责令限期拆除,并按有关户外广告的管理规定予以处罚。

  【案例1】

  市交通运输行政执法支队执法人员在开展整治路政违法行为巡查中,先后在深南大道转沙河东路路口、滨海大道西行转深湾一路路口、沙河东路转白石路路口等路段路灯杆上悬挂“深铁万科瑧湾汇”等非道路标志5块。经过多次的周折奔波,执法人员最终确定违法主体是深圳某投资发展有限公司,并对其进行了调查取证,同时依法开具行政处罚通知书,责令该公司自行拆除,当事公司负责人表示接受处罚,吸取教训,立即拆除。

  【案例2】

  今年中秋国庆期间,市交通运输行政执法支队执法人员巡查至北环大道、深南大道、滨海大道等路段时,先后发现路边柱子上悬挂“万象天地”等非道路标志5块,执法人员当场拍照、录像取证,并联系道路养护企业人员进行拆除。假期过后,执法人员对违法当事单位某置地(深圳)有限公司进行调查处理。据公司相关负责人介绍,他们是想借节日宣传氛围,在南山区主要路段悬挂房地产广告牌,加大宣传影响力,未意识到违反了相关法律法规,但表示愿意接受处罚。

  【案例3】

  市交通运输行政执法支队执法人员在道路巡查中,发现桂庙路、南海立交、滨海大道、东滨路的路灯柱、标志牌柱上悬挂“恒大天璟”等非道路标志,影响道路通行环境。执法人员现场进行了拍照录像取证,并拆下了其中两块标志牌作为证据。随后,经过深入细致的摸排调查,执法人员最终确定前海某实业发展(深圳)有限公司为违法主体,并依法对其开具了行政处罚通知书,责令清除悬挂的所有非道路标志,该公司负责人表示已经认识到悬挂广告牌行为的违法性,愿意接受处罚。

  【案例4】

  11月16日下午,执法人员执法巡查时,发现北环大道与南海大道交汇处绿化带灯柱上悬挂一块“龙光玖龙台”广告牌,便立即现场拍照、录像取证,联系市政工程公司专业人员依法拆除。11月23日,市交通运输行政执法支队执法人员前往宝安区对深圳市龙光房地产有限公司进行约谈,明确告知其公司在城市道路上悬挂广告标志的行为已经违反《深圳市城市道路管理办法》,并依法开具了行政处罚通知书,该公司负责人表示接受处罚。11月23日上午,执法人员执法巡查时,又在深南大道白石洲路段的绿化带灯柱上发现一块同样的广告牌,该广告牌与道路标志牌贴近,严重影响道通行。执法人员认为,必须制止这种擅自悬挂非道路标志牌的违法行。当日下午,执法人员找到位于光明新区的“龙光玖龙台”楼盘,原来该公司的办公地在宝安,执法人员不辞辛苦,几番周折,最终找到了深圳市龙光房地产有限公司所在地,并与该公司相关负责人进行了约谈,指出了公司擅自在道路悬挂广告的违规行为,要求该公司限期拆除悬挂在道路上的广告牌,并按约定时间到南山大队接受处理,相关负责人表示支持配合。

  为从根本上减少此类违法行为的发生,执法支队改变了以往重拆轻罚的做法,不仅对违规设置的非道路标志予以坚决拆除,而且积极寻找违法主体,直接对其进行处罚,起到了很好的震慑效果。执法支队还表示,下一步将广泛宣传相关法律法规,并加强道路巡查,为市民营造安全舒适的交通出行环境。

手机访问 深圳本地宝首页

相关推荐  
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1