深圳公园及其入口500米内或将禁止投放共享单车

【导语】:深圳要整治共享单车了!公园及其入口500米内禁止投放!

  11月13日,深圳市城管局开展关于共享自行车规范管理整治情况,约谈全市互联网自行车企业暂停投放单车,并在直属14个公园划定40个共享单车停车点。

  全市目前共享单车约89万辆

  日均使用量约543万人次

  自从2016年10月互联网租赁自行车进入深圳市以来,智能共享单车迅猛发展,几乎渗透到城市各个角落——公交站、地铁口、人行道、甚至草坪里。目前,全市互联网租赁自行车企业共有8家,车辆规模约89万辆,日均使用量约543万人次。

  作为便民工具的共享单车,在有效解决城市交通“最后1公里”,缓解城市交通拥堵等问题的同时,随之也产生了行驶、停放秩序混乱的难题。11月13日,深圳市城管局召开互联网租赁自行车规范管理工作会议,约谈全市互联网自行车企业,提出5个方面的要求:

  ●要求各企业在全市互联网自行车整治阶段暂停新投放单车;

  ●要求各企业要切实加强自行车的规范摆放管理;

  ●要求各企业要与城管部门加强信息对接,将违法违规停放自行车信息接入数字化城管平台进行管理;

  ●要求各企业要加强对用户规范管理,在加强对用户文明引导的同时,要对违法违规用户采取提高用车费用、停用等多种措施进行有效处罚;

  ●要求加强互联网自行车企业与城管部门沟通联络,配合管理并及时报送内部管理政策。

  加强公园周边骑行和停放管理

  直属14个公园划定40个停车点

  针对共享单车“乱停放”乱象,市城管局印发《关于进一步加强互联网租赁自行车执法工作的通知》,要求全市城管执法部门加大执法力度,分别依据《深圳市绿化条例》和《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》对互联网自行车企业和个人进行查处。

  11月15日,市城管局组织开展互联网租赁自行车专项整治统一行动,重点加强对互联网租赁自行车占用盲道、绿地、消防通道投放和停放的整治,对违反规定的依法实施处罚;并组织各区、各街道执法部门发动市容巡查员和多方社会力量开展“随手扶”行动,将乱停放的互联网单车摆放整齐、有序。

  此外,市城管局还利用数字城管平台加强共享单车的停放管理和监督,当全市数字城管1600多名采集员网格巡查时,发现互联网单车摆放杂乱、影响市民出行的情况,将及时上报数字城管平台,再由数字城管直接派遣给企业对应网格的维护人员现场处理。对于一些市民反映强烈的区域则减少车辆投放量,以实现区域投放的动态平衡。

  市城管局相关负责人表示全市还将加强公园周边自行车骑行和停放管理,比如——

  ●无绿道的公园全面禁行自行车;

  ●公园园区内禁止停滞自行车;

  ●市政公园园区及其入口500米内禁止互联网单车企业投放互联网单车;

  ●如果市民自行停放在公园内和入口处的互联网单车,市城管局将通知互联网单车企业及时清理。

  与此同时在直属14个公园划定40个共享单车停车点,下一步将逐步扩展到全市市政公园。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1