女性与糖尿病 ----第11个“联合国糖尿病日”宣传活动

  2017年11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利”,可见防范女性糖尿病的发生、发展是提高居民健康水平一大举措。深圳市各区慢性病防治机构分别举行了以“女性与糖尿病”为主题的系列宣传活动,目的是加强女性糖尿病防控与管理,改善女性以及后代健康和生活水平。

  糖尿病因其发生发展隐匿、并发症多、致残和死亡率高等特点,已经成为继心脑血管疾病、恶性肿瘤之后第三位严重危害人民健康的重要慢性非传染性疾病,糖尿病的防治工作已受到世界各国的高度重视。据国际糖尿病联盟(IDF)报道,目前全球约有2亿女性糖尿病患者,2040年将超过3亿。五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万。每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。患有2型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。因此,加强对年轻女性的健康宣传、孕妇早期筛查、妇女和儿童生活方式的指导具有重要的意义。

  深圳是一个快速发展的城市,伴随着经济水平的迅速发展,糖尿病的发病危险因素也在增加。膳食中的热量、蛋白质、脂肪来源从以植物为主转向以动物为主的膳食结构改变与熬夜、体力活动减少等不健康的生活模式转变,充斥在市民的日常生活中,加上对糖尿病的无知,导致深圳市的糖尿病防控形势也日趋严峻。2009年深圳市慢性病流行病学调查表明,我市20岁及以上女性糖尿病患病率为5.7%。目前,全市共管理糖尿病患者12万,患者呈年轻化且患病人数逐年上升;防控女性糖尿病也是推进健康深圳建设的重要工作内容之一。

  糖尿病是可以预防和控制的。通过“五驾马车”的综合管理(以糖尿病教育为核心,进行饮食调整、合理运动、药物治疗及自我监测)和良好的血糖、血脂血压等方面的代谢控制,您完全可以控制糖尿病,避免急性并发症,预防慢性并发症,使您与正常人一样拥有美好的生活。

  市慢性病防治中心专家指出:健康饮食是糖尿病治疗的一项基础措施,不论糖尿病类型和病情轻重或有无并发症,也不论是否使用药物治疗,都应严格执行,长期坚持,并做到总热量和营养成分适应生理需要,进餐定时定量。有些2型糖尿病患者,如能早期诊断,病情轻微者仅通过饮食和运动即可取得显著疗效。

  要做到健康合理饮食,首先需要根据自身病情和特点与医生一起制定个体化饮食计划,合理安排餐次,限制饮酒。市慢性病防治中心专家推荐低脂、低饱和脂肪和低反式脂肪酸、富含膳食纤维的饮食方案,建议控制血压、限盐、限酒,体重应减轻5%~10%并长期维持。具体要从以下几点做起:

  一、低脂、低饱和脂肪酸和反式脂肪酸饮食,控制总热量。膳食总脂肪<30%,烹调油及食品中所含的脂肪均应计算在内;饱和脂肪酸的比例应小于10%,单不饱和脂肪酸是较好的膳食脂肪来源,在总脂肪摄入中的供能比宜达到10%-20%,可适当提高多不饱和脂肪酸摄入量,但不宜超过总能量摄入的10%。胆固醇的摄入量应低于300mg/d,相当于1个鸡蛋黄中的胆固醇的含量。二、高膳食纤维饮食。建议膳食纤维摄入量20~35g/d,多吃粗粮、蔬菜、低糖分新鲜水果等,进食水果要减少主食的摄入量,少食25克的主食可换苹果、橘子、桃子150克,梨100克,西瓜500克等,葡萄干、桂圆、枣、板栗等含糖量较高,应少食用。三、三餐定时,碳水化合物均匀分配。碳水化合物供能比为50%-60%,尽量选择低血糖指数食物。四、限盐。食盐<6克/天,以防止和减轻高血压、高血脂、动脉粥样硬化和肾功能不全等并发症。五、限酒。酒精可提供热量,一个酒精单位可提供90千卡的热量,血糖增高者应有节制地选择酒类,避免甜酒和烈酒,在饮酒的同时适当减少摄入碳水化合物。

  其他资料:

  我国糖尿病患者的感染中,呼吸道感染占了25%。感染可诱发糖尿病急性并发症,感染也是糖尿病的重要死因。在糖尿病患者中接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗可以有效预防流感和肺炎的发生,并降低糖尿病患者的住院率和病死率。《中国2型糖尿病防治指南(2013版)》指出“良好的血糖控制,加强自身卫生及必要的免疫接种在一定程度上可有效预防严重感染的发生。”同时建议:≥6个月的糖尿病患者,每年应接种流感疫苗;2岁以上的患者应接种肺炎球菌多糖疫苗,如果65岁以前曾经接种过肺炎球菌多糖疫苗,且接种时间超过5年者需再接种一次。

  今年,中国疾控中心慢病中心设立了“免疫接种和社区糖尿病、慢阻肺患者管理可行性试点项目”,该项目将在广东省深圳市、浙江省宁波市、山东省潍坊市、四川省成都市、北京市5个城市开展,深圳市罗湖区被选为深圳市试点。目前,项目刚刚启动,在未来的半年中,将在罗湖区各社区健康服务中心利用宣传资料、讲座、面对面随访以及微信等手段开展对糖尿病患者接种流感疫苗和肺炎疫苗的健康教育工作。

  供稿人:健管科 刘海龙

手机访问 深圳本地宝首页

相关推荐 糖尿病 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1