全国各地17日至18日将上演“双星伴月”

【导语】:日食,月食等天文现象我们也许见过,但“双星伴月”你有见过吗?



  据天文专家介绍,10月17日至18日晨,天宇将出现“双星伴月”的有趣天象——金星、火星和残月近距离相聚。如果天色晴朗,全国各地在日出前30分钟至60分钟就可观赏到,观察方位在东方低空。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,17 日清晨 5 时左右,一弯残月如窄窄的小船飘荡在东方低空。仔细观察会发现,在月亮的下方不远处有两颗明星相伴。红色的是火星,亮度 1.8 等,银白色的是金星,亮度-3.9 等。金星和火星仿佛月亮船上抛洒下来的两颗宝石,一亮一暗、一大一小、一白一红,十分有趣。随着时间的流逝,双星和残月不断升高,到了东方露出金色的霞光时,这一天象更显妖娆。

  火星(Mars)是太阳系八大行星之一,天文符号是♂,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,直径约为地球的53%,自转轴倾角、自转周期均与地球相近,公转一周约为地球公转时间的两倍。橘红色外表是地表的赤铁矿(氧化铁)。我国古书上将火星称为“荧惑”,西方古代(古罗马)称为“战神玛尔斯星”。

  金星(Venus)是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序,是第二颗,距离太阳0.725天文单位。它是离地球最近的行星(火星有时候会更近)。古罗马人称作维纳斯,中国古代称之为长庚、启明、太白或太白金星,古希腊神话中称为阿佛洛狄特。公转周期是224.71地球日。

  夜空中亮度仅次于月球,排第二,金星要在日出稍前或者日落稍后才能达到亮度最大。它清晨出现在东方天空,被称为“启明”;傍晚处于天空的西侧,被称为“长庚”。

  天文专家提醒说,公众要想目睹"双星伴月"的天象,一定要早起。观测时要选择空旷、视野开阔的场地,还要避开城市灯光,用普通的双筒望远镜或肉眼均可。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1