深圳将增加40万个停车位 力争2020年底完成

【导语】:“停车难”一直是近年深圳交通领域的热点。为了解决这一问题,深圳将增加40万个停车位

  《深圳停车大调查工作报告》显示,目前全市停车场总量10279个,其中小汽车停车场共9710个,公交类停车场508个,货车类停车场79个;全市小汽车划线泊位约191.6万个(交警登记在册的停车位约110万),其中规划实施泊位164 .5万个,新增合理泊位27.1万个,与全市小汽车保有量318万辆相比,存在较大缺口。  

  微信搜索并关注:深圳本地宝,发送关键词:【停车】,即可查询深圳空余停车位,妈妈再也不用担心我找不着车位啦!

  相关阅读:深圳怎么申请10分钟违停免罚

  深圳立体停车场15处试点 有你住的地方嘛

  10月10日起市人民医院出停车新政 即停即走+快捷通道

   ●车位结构  

   居住类刚性停车供给不足   全市居住类及含有居住属性的混合物业停车场共5203处,约占全市停车场总量的37%;停车泊位约为135.5万个,占全市泊位总数的42.6%。按刚性停车需求设施供给标准(停车泊位:小汽车保有量=1:1),居住类和含有居住属性混合物业的停车泊位总数应达到312万个,相差176.5万个。

     ●泊位密度 

    宝安、龙岗等区有待提高   从停车场的空间分布看,宝安区数量最多,为1788个,其次是龙岗、福田、南山,均超过1600个;从停车泊位的空间分布看,福田、南山、宝安、龙岗的划线泊位数较多,均超过30万个;从停车泊位密度来看,福田、罗湖、南山密度较大,分别为0.56万、0.43万、0.34万个/平方公里,宝安、龙岗及其他各区泊位密度有待于进一步提高。

    ●设施配置  

  人工填单计费停车场仍有近1/4   停车设施智能化、信息化、充电桩等的建设有待于进一步加强。其中仍采用人工填单进行计费的停车场有1575处,占总数的24 .48%;全市共有694个小汽车停车场建有停车诱导系统,占总数的7.2%。

  深圳市规划国土发展研究中心总建筑师周劲认为,立体化是解决停车位供需矛盾的必然途径。主要以技术、市场、政策三方面的创新来解决,但是政策方面的突破是一项挑战。

  为加强用地和空间保障,实施意见明确表示,在停车供需矛盾突出区域的城市更新项目中应附设公共停车设施,充分利用“城中村”环境综合整治释放空间,增加公共停车设施供给。深圳将降低各类用地使用门槛的政策措施。在审批流程方面,将分阶段、分类明晰流程简化审批。其中医院、学校、广场、景区、交通枢纽、公交场站地在下空间增建停车设施,无须调整规划用地性质,不调整容积率;公园绿地建设立体停车设施,按法定图则简化调整程序办理;居住小区、各类机关、企事业单位、原农村集体经济组织等利用自有土地,在符合土地利用总体规划、城市总体规划的前提下,利用自有土地,增建立体停车设施且不突破“深标”配建指标上限的,可不改变现有用地性质及规划用地性质。

   停车也搞互联网+   

  将各类停车设施分批统一接入智慧停车云平台   

  在此次出台的实施意见中,特别提出要让停车和互联网相结合,像停车查询、预订车位、自动计费支付等智能停车方式,这被认为是未来重要发展方向。   实施意见提出,深圳将建设智慧停车云平台系统,制定发布全市统一的智慧停车云平台技术标准体系,通过市场、行政、法律等手段将全市各类停车设施分批统一接入智慧停车云平台,推动行政管理部门间数据交换共享,实现全市停车信息全面联网。开展停车大数据创新应用试点示范,培育发展停车行业新业态新模式,构建开放共享、创新活跃的城市级停车大数据产业,按季度发布停车运行指数,按年度发布停车产业发展报告。   

  与此同时,通过试点项目示范,加快停车场智慧化标准化改造工作进程,鼓励个人、企业、单位等停车位资源错时共享使用,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,提高停车资源利用效率。此外,依托智慧停车云平台,精准分析全市实际停车供需情况和停车资源使用情况,健全停车服务收费形成机制,为优化调整停车收费分区等相关停车调控政策提供决策依据。

  微信搜索并关注:深圳本地宝,发送关键词:【停车】,即可查询深圳空余停车位,妈妈再也不用担心我找不着车位啦!

深圳将增加40万个停车位 力争2020年底完成


手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1