2017深圳入户新规出炉 人才入户条件放宽

【导语】: 12月28日,深圳人才引进新政公布啦,新政策从2017年1月1日开始实施!深圳新人才引进政策进一步放宽了毕业生入户条件,以及在职人才引进条件!

  2016年12月28日,深圳市人社局发布了深圳市人才引进实施办法,该政策从2017年1月1日起实施。

  35岁以下的全日制大专人员可直接引进,45岁以下的全日制本科人员可直接引进;取消办理在职人才引进需办理深圳居住证的要求;人才引进申办时间大幅缩短……

  >>>>深圳人才引进新政1月1日起实施 办理要求更少流程更快

  >>>>深圳人才引进入户条件放宽 办理有什么注意事项?

  新政策有什么改变呢?

  1、人才入户条件放宽

  毕业生引进:

  全日制大专以上应届毕业生可直接引进,在专业、院校、指标、申办方式等方面均无限制,可由用人单位办理,也可以个人身份委托人才引进代理机构办理。

  在职人才引进:

  进一步放宽年轻化、专业化、高技能人才的引进条件,重点引进我市紧缺急需人才,更好地为我市经济社会发展提供人才支持。如35岁以下的全日制大专人员可直接引进,45岁以下的全日制本科人员可直接引进,45周岁以下的中级专业技术人才可直接引进,35岁以下、在深参保三年以上的高级工可以直接引进等,办理条件比原来都有所放宽。

  2、重点引进紧缺急需人才

  根据深圳今年9月份实施的《深圳市户籍迁入若干规定》,人才引进入户与存量人员入户分别实施,人才引进入户政策重点引进我市紧缺急需人才,达不到人才引进条件的存量人员,可通过深圳新增的居住社保渠道(由公安部门办理)解决入户问题。

  根据《深圳市户籍迁入若干规定》精神,2017年人才引进政策中,重点突出了反映人才综合素质、工作能力和创新创业能力的条件,对技能资格、专业技术资格、社保、纳税等评价指标进行调整完善,所引进人才将能够更符合深圳市产业转型升级的人才需求。

  3、两种人才评价方式相结合

  新政策实施后,在职人才引进实行条件评价与综合评价相结合的方式。

  符合《深圳市户籍迁入若干规定》的人才引进迁户条件的六类人才(主要包括高层次人才、留学回国人才、学历类人才、专业技术类人才、技能类人才、获得重大奖项或表彰的人才),可直接申办人才引进。

  不符合上述六类人才的条件、但确属深圳市社会经济发展急需的人才,实行综合评价引进,按照深圳市人才引进综合评价分值表测评达到100分的,在市发改委下达的专项计划指标范围内,可申办人才引进。

  4、简化流程 缩短办理时间

  简化取消办理毕业生接收的就业创业证明材料、毕业生推荐表、成绩单等申报材料。

  简化毕业生引进办理程序,取消毕业生接收审批环节,毕业生接收全程网上办理,毕业生报到即来即办,一次办结。

  取消办理在职人才引进需办理深圳居住证的要求。

  简化在职人才引进办理程序,取消预审环节,申报单位在网上申报后,即可打印申报表格并办理后续申报手续,大幅简化办理流程,缩短办理时间。

  5、属地化服务 方便就近办理

  调整毕业生引进办理模式,将原来全部由市人力资源部门办理调整为由市、区人力资源部门办理。

  调整在职人才引进办理模式,国家、省驻深单位和市国资部门直管单位在市人力资源部门办理,深圳市直通车大企业可自主选择在市或区人力资源部门办理,其他用人单位在区人力资源部门办理。

  有这些事情还要多注意

  1、严惩使用虚假材料申报

  根据加强诚信体系建设的要求,进一步加大对不良诚信行为的惩戒力度。

  申请人有申报虚假信息或提供虚假材料等行为的,不予办理人才引进,记入本市人才引进征信系统和个人信用征信系统,5年内不得申办人才引进业务;已领取人才引进通知的,予以撤销;已入户的,予以注销,退回原籍;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  2、申办时间安排

  2017年1月1日至2017年3月28日升级改造

  深圳人才引进系统将于2017年1月1日至2017年3月28日期间进行升级改造。在系统升级改造期间,停止在职人才引进和应届毕业生接收业务信息申报,业务受理、审核、审批环节照常进行,申请人和用人单位可登录系统查询信息、打印表格,但不能申报和修改信息。

  2016年12月31日前正式申报的信息(正式申报指已测评并由用人单位或代理机构成功提交到人才引进系统),按2016年政策和2016年度业务指南办理。2016年最后一批在职人才信息和预审结果反馈将于2017年1月3日至11日公示。

  2017年3月28日上午10点开办2017年度人才引进业务申报

  2017年度人才引进业务申报将于2017年3月28日上午10点开办,用人单位需对人才引进系统进行年度初始化后申报业务。

  2017年正式申报的信息,按2017年政策和2017年度业务指南办理。2017年度政策可在市人力资源和社会保障局网站查询,2017年业务指南也将于近期在市人力资源和社会保障局网站发布。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1