2017年飞机延误15分钟可要求赔偿 还有更多规定

【导语】: 《航班正常管理规定》自2017年1月1日起实施。文件规定飞机延误15分钟可要求赔偿,航空公司自身原因,包括机务维护、航班调配、机组等造成航班在始发地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务。

  据晶报消息,2017年起飞机延误15分钟就可要求赔偿!那么,你知道什么情况下算航班延误?飞机延误怎么赔偿吗?下面小编就为你慢慢解答!

2017年飞机延误15分钟可要求赔偿 还有更多规定

  2017年乘坐飞机新规施行

  每次坐飞机的时候,最不愿意听到的一句话,大概就是“我们抱歉地通知您,您乘坐的××××航班延误。”

  交通运输部今年发布了《航班正常管理规定》(以下简称《规定》),自2017年1月1日起实施。这是民航局第一部航班正常管理方面的规章。

  那么,明年坐飞机有哪些事儿你必须知道?

  1、天气等原因导致延误,食宿费用自理

  《规定》指出,从2017年1月1日起,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消,承运人应协助旅客安排食宿,费用由旅客自理。

  2、自身原因导致延误,旅客食宿由航空公司负责

  《规定》指出,航空公司自身原因,包括机务维护、航班调配、机组等造成航班在始发地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务。航班在经停地延误或取消,无论何种原因,航空公司均应负责向经停旅客提供餐食或住宿服务。

2017年飞机延误15分钟可要求赔偿 还有更多规定

  3、什么情况下算作航班延误?

  1.超过15分钟就算延误

  “航班延误”,是指航班实际到港轮挡时间,晚于计划到港时间超过15分钟的情况;“航班出港延误”,是指航班实际出港撤轮挡时间,晚于计划出港时间超过15分钟的情况。

  《规定》不仅明确了超过“15分钟”就算是延误,还明确了什么是“离港”,什么算是“到港”,飞机在机场滑行也算时间。

  2.进机舱干等算“机上延误”

  航班飞机关舱门后至起飞前,或者降落后至开舱门前,旅客在航空器内等待,超过机场规定的地面滑行时间,就算是“机上延误”。

  3.购票时应告知旅客是否补偿

  航空公司应当明确航班出港延误及取消后,是否对航班延误进行补偿;若给予补偿,应当明确补偿条件、标准和方式等,并在购票环节中明确告知旅客。

  4.30分钟内必须通报延误和取消情况

  发生延误后,航空公司要在30分钟内告知旅客航班延误或者取消信息。发生机上延误时,要每30分钟向机上旅客通报动态信息,机上延误超过2小时(含)的,应当为机上旅客提供饮用水和食品。超过3小时的,要在安全允许的情况下,安排旅客下飞机等待。

关注公众微信号本地宝深圳新鲜事”(微信ID:szduwu),深圳本地的、国内热门的...一网打尽

2017年飞机延误15分钟可要求赔偿 还有更多规定

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1