11月14日世界防治糖尿病日 不得糖尿病8个妙诀

【导语】: 每年的11月14日都是世界防治糖尿病日。关于糖尿病你知道多少呢?在我国,大约每10个成年人中,就有一个糖尿病患者,而且患病年龄越来越年轻。担心自己哪天成为其中一员?如何正确预防并远离糖尿病?不得糖尿病8个妙诀送给你!

  今日是世界防治糖尿病日。

  世界防治糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,定于每年的11月14日,旨在唤起政府、媒体及公众对糖尿病防治工作的关注,共同为糖尿病防治工作承担起各自的责任。

  年轻人不可能得糖尿病?如果你还这么认为,那就大错特错了。在我国,大约每10个成年人中,就有一个糖尿病患者,而且患病年龄越来越年轻。担心自己哪天成为其中一员?如何正确预防并远离糖尿病?

  不得糖尿病8个妙诀

  1、减轻体重

  各国糖尿病防治指南均明确了肥胖、超重和糖尿病的关系,不仅是糖尿病,各种代谢异常都与其相关,并且超重越多患病风险越大。

  因此,只要能减轻体重,就能获益。成年以后主要胖的是腰腹,有的人虽然体质指数正常,但是腰腹脂肪多。通过合理运动,首先减少的是腰腹肥肉。

  而单纯节食、不运动未必减脂肪,还可能会丢肌肉。人的肌肉少了,血糖可能更不稳定。

  2、每天走路30分钟

  糖尿病防治指南建议,每周应进行150分钟的有氧运动,可分摊到5~6天进行,即每天30分钟左右。

  在所有运动中,走路适用人群最广,不受场地、时间限制,比较安全,步伐、步速可以自己调节,且对关节的损害较小。

  3、适量喝咖啡

  哈佛大学公共卫生学院研究发现,喝咖啡能降低糖尿病发病风险。田慧教授解释说,咖啡有利尿的作用,还能提神,帮助身体燃烧一部分热量,对促进代谢有好处。

  但喝咖啡要适量,一天不能超过3杯,否则有脱钙的风险,会引发骨质疏松。另外,早起喝比较好,可把体内多余的水分排出,且一上午比较清醒。

  4、选择高纤维素食物

  研究证明,纤维素能促进肠道蠕动,排出残余的代谢废物,做好肠道清理工作。

  另外,纤维素对肠道功能的好处还表现在对肠道自身激素的调节上,对脂类代谢、糖类代谢都有益处。

  5、经常深呼吸

  研究表明,长期压力会导致血糖升高,深呼吸有减轻压力的作用。

  专家说,除了深呼吸,精神紧张的时候做做瑜伽,可以通过调节交感神经,减轻胰岛素抵抗。

  很多病人都有这样的体会:晚上睡不好觉,第二天早上肯定血糖高,这就是交感神经紊乱的后果。

  6、保证充足睡眠

  研究表明,睡眠不足或睡得太多都会增加患糖尿病的风险。

  专家表示,不同年龄对睡眠长度的要求是不同的,青春期之前小儿睡眠须超过10小时,年轻人8小时,中年人至少6小时。

  睡眠质量不好的人,如果自我调整不过来,就该吃药。现在新的安眠药副作用不大,可以间断服用,千万不要应撑着。

  7、不要独居

  国外研究表明,独居的人患糖尿病的风险高。

  专家说,正常的家庭生活对生理和心理健康都是有利的,独居的人如果自我约束力差,容易作息不规律,养成不良生活习惯的几率高。

  8、45岁以后关注血糖

  专家说,45岁以上是糖尿病高发人群,特别是肥胖者、有糖尿病家族史以及血脂、血压高的人,应多关注血糖。

  并且,空腹血糖超过5.6毫摩尔/升就要查餐后血糖,以免成为“漏网之鱼”。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1