厦深高铁鲘门站:深汕合作区明日之星

【导语】: 厦深铁路鲘门站的设置,是小镇自深汕特别合作区(以下简称“合作区”)成立以后迎来的又一件最大的事儿。这个站点将会给厦深合作带来怎么样的惊喜呢?

  

  建设中的鲘门站。

  从深圳沿着深汕高速一路向东,100多公里后就会到达一个颇具规模的集镇——鲘门。它位于海丰县南部,地处红海湾畔,依旧是汕尾的地盘。在临近海滨的鲘门镇的金色沙滩上,岛屿棋布、碧海扬波。因尚未被开发,这里游人并不多。但每每到下午三四点钟,出海打鱼的渔船披着落日余晖陆续返航,蔚为壮观。码头也开始热闹起来,渔民、鱼贩、镇上的居民穿梭其中。

  厦深铁路鲘门站的设置,是小镇自深汕特别合作区(以下简称“合作区”)成立以后迎来的又一件最大的事儿。更让小镇村民欣喜的是,鲘门站一反之前“货运站”的传统论调,也具备客运站功能。从鲘门坐上动车,可以直通广深,也可以北上到厦门、上海、温州。

  在享受旖旎的风光、生猛的海鲜、雅正的潮剧、粗犷的渔歌的同时,曾记否?汕尾西部的鲘门、鹅埠、小漠、赤石四镇和圆墩林场?这片默默无闻的田园、海滩和山地,如今已是声名鹊起的投资热土。这条铁路,也为深汕特别合作区带来了新的机遇和活力。12月16日,记者在雨中走进了这片熟悉的土地。

  相关新闻:

  厦深铁路对深圳意味着粤闽通衢铁流东进

  厦深铁路开通后 深圳北站将变身枢纽站

  厦深铁路第二站 惠东站到深圳北站仅需30分钟

  厦深铁路站点 惠州南站为惠阳带来大商机

  1

  “金鲘门,银汕尾” 鲘门人很自信

  在当地人口中,“金鲘门,银汕尾”经常被提起。这是鲘门夜郎自大?非也。请看,324国道(广汕公路)、深汕高速公路贯穿全境,加上即将开通的厦深铁路,三者集于一身,是交通上的枢纽,也是鲘门的一大优势。这里是是深汕公路、广汕公路的中转站,并设有到海丰唯一的深汕高速公路出入口。

  厦深铁路鲘门站,就在324国道旁,沿着国道西行不到一千米,便到了深汕高速鲘门收费站。沿着这条路,食肆饭店招牌林立,多以海鲜为主打特色。鲘门隶属海丰县,是汕尾的主要渔港之一,“鲘门的海鲜,不输汕尾!”这条街的“一哥”、老字号东成饭店当班经理同样自信。

  据说,东成饭店的老板很牛。上世纪80年代,深汕高速还没开通,324国道成了去潮汕地区的唯一通道。餐饮饭店、百货油站都随之带旺。一对鲘门村夫妇也学着在排角村路边开了家大排档。这家大排档多年后被称为老东成,也就是东成饭店的前身。而到了90年代,高速开通后,这些摊档集中到高速公路出入口处,东成饭店在高速公路开通前将老店转移到鲘门出口处,迎来新一轮生机。“这里风水好啊!”现在,鲘门休息区,潮汕人无人不晓,因为进出潮汕大巴,几乎无一例外会在这里整顿,给车加油,也给人“加油”。

  而鲘门的自信远不止于此,又是海丰县的滨海旅游城镇。一个小镇的海滨上,就有投资14亿元的海丽国际高尔夫球场,以及数个度假村。

  在方圆一千米以内,同时有高速公路出入口和厦深铁路车站,这是记者一路走过都没看到的情况。东成饭店的经理不无担忧,他怕铁路分流乘客,影响高速客流照顾他的生意。随即他又释然,“或许还会有好多铁路客流照顾我生意呢,铁路一开,广州、深圳、厦门沿线的人,肯定会到鲘门来看一看!这里是风水宝地,只要审时度势灵活处理,不怕没生意。”瞧人家,多自信。

  沿着324国道继续往东走,就到了海丰县,这里是彭湃的老家。他在这里建立了中国第一个红色苏维埃政权的所在地——红宫。

  2

  鲘门有望成为合作区物流中心

  从鲘门站前沿着324国道一路西行,不久之后就到了深汕特别合作区。鲘门站的设置,不由得让人联想到与合作区之间的关系。

  在汕尾,在深圳,深汕合作区将两地经济和人民紧密相连,合作区有着深圳敢闯敢试的改革基因。三十年前,一群敢闯敢干的拓荒者背起行囊建设深圳特区;三十年后,特区人民又将特区建设之初的铁皮房,搬到了深汕合作区。如今几年过去,作为广东省15个产业转移园之一,深汕特别合作区做出了许多有益的探索。探索一条发达地区与欠发达地区互动协调发展,促进产业和劳动力“双转移”。

  合作区交通优势明显,通过东部沿海高速、深汕高速、潮莞高速(在建)、324国道,形成与珠三角和粤东多通道、多方式,便捷、高效的交通体系。合作区距离深圳市中心区1个半小时,距盐田港80公里,仅45分钟车程。即将开通的厦深铁路横贯全境,鲘门站,有望成为合作区的物流服务中心,甚至行政中心。

  12月16日,冬雨潇潇,忽骤忽缓。深汕合作区管委会前,熟悉的亲切感扑面而来。324国道新立起来的大型雕塑“天高海阔”,以及深汕特别合作区管委会办公楼前的雕塑“天高海阔”在雨中显得有些凝重。

  这里有深圳的气质。合作区内大都是粤B牌照的车,虽然室外因落雨而宁静,但在仍显简陋的管委会办公室里却依然忙碌,记者在这里看到了熟悉的《深圳特区报》、《深圳晚报》,随后又看到几位相识的老面孔。

  谈起厦深铁路,一位工作人员充满希望。交通便利将为深汕合作区迎来更多商机,将有更多深圳企业愿意来这里投资建厂。下一步,招商成为了工作的一大重点,园区将“强力推进招商引资”。

  一句“强力”道出了深汕合作区的信心与魄力。今年以来,合作区新增招商储备项目28宗,涉及云计算中心、安防设备、生物制药、新型材料、食品加工等行业。在产业转移方面,与深圳市各区(新区)签订的产业转移协议也在逐步落实中,并逐步建立起与各区(新区)常态化的产业转移流程。

  未来,深汕合作区承载的将会更多。接下来的一年,深汕合作区也将有不少重点项目推进。投资近10亿的华润大型云计算数据中心已进入公司注册阶段,正式落户深汕合作区指日可待;深圳能源集团滨海电厂将在合作区选址;碗窑村生态农业项目初步达成合作意向;华润分布式发电项目进入前期调研阶段。深汕合作区还将积极对接深圳汕尾商会,洽谈省物资集团钢材市场、卡尔丹顿品牌服饰生产基地、美芝装饰产业基地等项目。

  为了让深圳企业能尽快在深汕合作区安家落户,园区克服用地瓶颈,超常规为未取得建设用地的华润云计算中心等项目出具用地蓝线图,使项目提前开展施工图设计等前期工作,在取得建设用地后能尽快开工,这也是在“先行先试”。

  深汕合作区所做的尝试远不止于此,工作人员透露,下一步将积极协调汕尾市,按照委托授权方式,尽快发布合作区管理权限事项目录;协调明确合作区土地管理体制和征地拆迁工作机制。

  3

  铁路贯通助力合作区

  为了承接厦深铁路,合作区已经超前做好了鲘门高铁片区基础设施规划建设,筹措1200万元建设的厦深铁路鲘门下穿通道已经完工。厦深铁路鲘门站市政配套工程目前已完成土石方工程70%。合作区还透露,合作区内的赤石互通及其连接线将纳入潮惠高速同步建设,连接线已经开始规划。为保障工业、居民生活等用水,水底山水库、大蕉园水库建设已经开始推进。园区还将建设双回路供电线路、鲘门220千伏变电站,为腾讯、华润等云计算项目运营提供保障。

  在深汕合作区内的一名工作人员这样对记者说:“以后去深圳就更方便了,路修好了商机也来了”。企业家说,厦深铁路,不只是一条回家路,更是一条盘活经济,为深汕合作区带来新机遇的康庄大路。

  下一页>>厦深铁路沿线站点介绍

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1