深圳3机构被通报 销售染色中药饮片

【导语】: 日前,国家食品药品监管总局通报中药饮片染色问题专项抽验情况,红花、延胡索、西红花3个品种共22批存在染色问题,市药监对生产源头进行溯源追查。

  中药饮片竟然染色,专项抽验不合格单位被通报。日前,国家食品药品监管总局通报中药饮片染色问题专项抽验情况,红花、延胡索、西红花3个品种共22批存在染色问题,其中涉及深圳两家零售药店和1家医疗机构经营使用的7批红花、延胡索。

  昨日,市药监局表示,针对相关通报内容,他们已对涉事3家经营使用单位进行立案调查,责令立即停止经营使用问题产品,并对生产源头进行溯源追查。经初步调查,涉事3家经营使用单位所经营使用的7批不合格产品均为外地中药饮片生产企业所生产,3家单位的产品购进渠道来源合法,均来自外地合法的药品生产经营企业,已协调生产地药监部门进行溯源查处。

  针对国家食品药品监管总局对于中药饮片染色问题专项抽验情况通报的内容,市药监局发出通知,要求各中药饮片经营和使用单位立即开展自查,如有发现问题产品,立即停止经营使用并及时报告。

  “截至目前,我们已经查扣库存的同批号红花2 .5千克(含未销售和售后召回),同批号的延胡索已销售使用完。”昨日,市药监局相关部门负责人介绍,目前他们正组织执法力量对通报批号的中药饮片进行重点检查,一经发现,将依法严肃处理。

  近年来不法分子通过造假、掺伪、增重、染色、漂白等方式处理中药饮片,以达到以次充好、获取利益的目的。2013年6月,国家食品药品监管总局选取在安徽、甘肃、广东、四川开展了中药饮片染色问题专项抽验工作。专项抽验共抽样397批,检验证实22批存在染色问题,共涉及红花、延胡索、西红花3个品种。此次抽验中,在深圳本地的中药饮片生产企业抽检延胡索、红花等品种共6批次,检验结果全部合格。

  市药监局表示,下一步,他们将加大监督检查、抽样检验力度,同时加强对问题产品的曝光和违法企业的处罚力度。市民如发现疑似问题产品的,可拨打12331投诉举报。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1