12月21日连黑三日有没有可能?12月21日会发生什么事?

【导语】: 玛雅人的世纪末日语言是真的吗?加上电影《2012》的推波助澜,人们对2012世界末日的各种说法也越来越离谱,更传出了12月21日连黑三日,专家辟谣:不可能!

  12月21日连黑三日 专家:不可能

  “2012年12月21日(冬至),地球将会有连续3天的黑夜。”近日,这个流言在民间不断发酵。12月4日,是双流县九江镇的“赶场天”,一些听信流言的市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴,造成白蜡烛脱销。

  12月21日连黑三日是真的么?2012年12月21日会发生什么?真的会连黑三日么?四川双流传言2012年12月21日起连黑三日,市民狂购蜡烛,专家辟谣称不可能!

  “连黑3天”的谣言为何有人信?

  近日,流言“2012年12月21日(冬至),地球将会有连续3天的黑夜”在四川一些地方流传,一些听信流言的市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴。当地政府部门已经通过电视、网络等形式普及科学常识,引导群众不信谣不传谣,合理消费,破除传言所带来的影响。

  “连黑3天”的谣言听起来假得不能再假,令人不解的是,就是这个闹剧般的谣言,却引起部分民众抢购蜡烛和火柴。此情此景,让人想起去年“碘盐可以预防核辐射”的谣言被放大后掀起的食盐抢购风波。

  “谣言止于智者”。你可以指责这些听信如此荒诞不经谣言的人缺乏基本的常识判断和科学素养,但值得追问的是,为何每一次谣言都能引起不少人的深信不疑,并伴随着各种抢购潮,这背后是否有商家的炒作?为何只有在抢购汹涌后,才见到相关部门出来辟谣?

  在谣言面前,公众很难做到每一个人都是“智者”,面对谣言,人们总是抱着“宁可信其有,不可信其无”的心理去跟风,何况抢购的只是不值几个钱的蜡烛、火柴?因而,要想让类似谣言不再“惑众”,首先权威部门要及时发声。几天前,就有相关“世界末日”的谣言在微博传播,但直到6日出现抢购蜡烛、火柴热后,双流县才通过其官方微博发布消息辟谣。因此说明,政府信息公布显然还有很大的提速空间,至少辟谣速度要能跟上微博速度。

  其次,媒体要当好破除谣言的“粉碎机”。梳理谣言的传播方式,新兴媒体很多时候成了“帮凶”,比如这次的谣言最早就起于微博,加上一些人不负责任的转发、评论,谣言越传越“真”。因而,新媒体不能充当谣言的“推手”和“二道贩子”,而应先把好谣言关。

  最后,民众的科学素养亟须提升。中国科协第八次中国公民科学素养抽样调查结果显示,我国公民科学素养水平落后于发达国家和地区20年。奇怪的是,我国中学以下的公众科学素养与美国仅相差一个百分点,但到中学就相差11个百分点,到大学竟相差36个百分点。是什么让学生对科学失去兴趣?是一切围绕着“指挥棒”的应试教育?还是急功近利的浮躁社会风气?令人深思。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1