深圳学生嫌校服太丑? 香港学生还羡慕不已!

【本地宝导读】: 人总是会产生这样的一种奇怪心理:别人的东西才是最好的,就连别人身上穿的衣服也会觉得比自己穿的好看。   

  香港每所学校有借校服来表达自己的风格。

  相关报道深圳校服涨价 理由要向社会公众说明白

  深圳校服被批为没场合感、缺乏多元性、无时代感特征、无地域色彩

  深圳学生嫌校服太丑?香港学生还羡慕不已!

  深圳学生又多一个借口讨厌自己的校服———它居然涨价了!深圳中小学生统一着装价格将从11月起调整,平均价格比现行售价高出14.02%.所有关于深圳校服的新仇旧恨都集体倾泻而出,谁让它长得和小丸子爷爷的衣服一模一样!谁要天天穿长得像运动服一样的校服,又不是要天天开运动会!谁叫它的审美还停留在20年前,用1990年的衣服装2011年的身体!深圳学生吐槽自己的校服不美,香港学生却在羡慕深圳学生每周有一天可以不穿校服,学生们有各自的校服苦恼事。两地专家们对待校服却有更高层次的思考和态度,他们指出深圳校服的样式没有时代感和地域性,丝毫没有体现出深圳的“特”;其实校服的个性化在某种程度上说是鼓励审美教育的个性化……

  1天天穿运动服很奇怪,活像天天要开运动会

  深圳学生从来没有选择校服的忧虑,反正全市同龄人都穿一样的校服,我丑你也好看不到哪里去。中央教育科学研究所南山附属学校初二年级四班的郭相成庆幸的事情是自己终于小学毕业了,深圳中学生的黑色运动裤比小学统一版运动裤要好看太多了!“人真的要学会知足,可以告别小学版运动裤是我上初中后觉得最开心的几件事情之一。”郭相成很认真地说。深圳多数中小学都有相似的现状,在校学生必须每天穿校服,越来越多的学校默许周五是自由日,学生可以不穿校服;个别学校会单独设计自己的校服,这类校服也只是偶尔在学校活动上穿,平时还是以全市学生统一校服为主。

  深圳学生的世界里根本没有校服涨价、校服难买这些事情,他们苦恼的是深圳校服为什么只有运动装这一种款式?要知道,香港学生苦恼的是自己要穿可以D IY版的校服而去兆基创意书院,还是可以穿成贵族混搭学生复古范儿的校服而选择去圣保禄这类名校。更让深圳学生感到眼花缭乱的是,自己永远都无法统计出香港中小学究竟有多少款不同的校服?香港真光书院的校服是传统长衫、圣保禄学校是格子裙配黑白双色的鞋、香港培英中学是白色连衣裙、黄凤翎中学是水手服样式的连衣裙,香港85后专栏作家李骁轶甚至用“夸张”来形容香港中学生的校服,很多香港女中学生都仿佛“五四时期”翩翩走来的爱国进步青年:蓝色长衫裙、长筒白袜、布鞋或黑色搭扣皮鞋,男生可能则是“缩小版”或“青春版”的上班族模样:白色短袖衬衣、灰色西裤、黑色系带皮鞋,而且上衣一定是扎进裤子,有的还要求打学生领带。李骁轶说:“由于每间学校有校服自主选择权,几乎每家学校都借校服来表达自己的学校风格。香港人都会熟悉这样的场景,不同学校的学生差不多同一时间放学,一起挤地铁,地铁上的校服真是琳琅满目,不知道的人还以为这列车是电影片场开来的呢。”

  中央教育科学研究所南山附属学校校长、《教育研究与评论》执行主编李庆明认为,中国基础教育乃至文化中一直都缺乏审美和时尚教育。校服从最初产生起就一直存在争议,究竟穿什么样的校服、穿不穿校服都在持续探讨。校服是学生身份识别的标志,但不能因为它有身份识别的功效就忽视校服的审美情趣。校服,从来都不是一件小事,校服浅层上看代表着学校文化,深层上看指向城市文化。校服是道风景,它蕴藏着很多文化密码,是一个学校、城市文化的一种精神气质的体现。“校服应该美观、高雅和有朝气,它应该能体现儿童的审美趣味和学生气质。目前,内地包括深圳以运动装为校服款式,这是校服文化发展不成熟的表现。深圳除了私立和国际学校外,所有深圳学生校服都是运动款式,天天穿运动服很奇怪,好像天天要去开运动会一样。”

  2深圳校服既无时代感,也无地域感

  中国的校服常常被认为是“对审美的反动”,而有学生要去日本留学的理由仅仅是那里的校服够美。很多内地转校生来到深圳后觉得纳闷,不明白为什么全市学生都穿一样的衣服,根本分不出来谁是哪个学校的学生。其实,早在2006年,由深圳市教育局提出、质监局组织制定《中小学学生服成品规格》、《中小学学生服用料及产品要求》、《中小学学生鞋》及《中小学学生袜》等四项配套技术规范。当时深圳出台的系列中小学生着装标准是全国首个配套最完善的学生着装标准。据说规范对用料、试验方法、产品使用说明、质量检测,以及包装、运输和贮存等均有严格要求,其中也包括学生关心的耐水、耐洗、耐摩擦和汗渍等问题。可是,时间过去五年,深圳中小学生校服只是有生产数量的变化,却始终没有设计样式的变化。久而久之,深圳中小学生已经开始用“麻木”来形容自己对校服的看法。深圳南山区初二年级学生程芷婧说,自己从小学起到初中就一直被要求穿校服进学校,还曾有值班长在校门口监察看谁没有穿校服,“我现在对校服暂时没有太多想法,再熬几年时间就好了,计划高三读国际学校去穿漂亮洋装式校服。”有人直接对深圳校服质疑:为什么用1990年的衣服装2011年的身体?

  对深圳统一版校服,深港教育专家有各自不同的理解和看法。记者曾采访中英公学副董事长兼副校长张坤生,她认为,学生穿校服的目的是方便教学管理。同样深圳在全市统一学生服样式也是为了方便管理,不浪费教学资源。“我们要知道深圳是有很多外来人口的,深圳中小学生与内地学生不同,由于父母工作调动,学生转学的几率很高,如果每从一个学校转到另一个学校都重新购置校服,就会造成更大的教育浪费;另外这里也涉及到一个教育公平的问题,无论公立学校、民办学校还是重点校、非重点校,所有学生都穿一样的衣服,这样在课外环境中,学生们能更好地相处,不会有过多的心理负担。李庆明反驳张坤生的观点,”城市的发展不是经济优先、环境优先,而是应该遵循儿童优先的原则,城市发展的利处应该先由儿童来享受,先把儿童福利做好再想着去发展其他建设。校服在很多国家都是政府买单,如果深圳也能做到这点就不会存在二次浪费的问题。深圳的统一校服明显与时代脱节,它既没有时代感,也没有表现出深圳的地域性,没有体现出特区的特,它否定了个性和创意。“深圳作为全国的特区,校服非但没有体现出”特“反而简单粗暴地整齐划一,根本体现不出设计之都的原创包容性格。深圳及内地校服都默契地以运动服为主要款式,颜色几乎都是红色和蓝色。李庆明强调,”到现在,我也也没在深圳发现让自己眼前一亮的校服。深圳校服款式多年未变,老派校服已经跟不上各届新生的审美和时尚需求。我们一直在强调文化,结果是校服让深圳露了怯。“

  3香港学生羡慕深圳统一校服,可掩饰自己非名校出身

  深圳学生自怨自艾说校服坏话,他们艳羡香港校服可以有那么多种类,不必像在深圳所有人都像是多胞胎家庭里出来统一穿一样的衣服。深圳福田区高二年级学生罗懿君就听说,香港学生平均拥有四种不同款式的校服,除去夏装和冬装校服,还有体育课专用服,另外几乎每个香港学生都有专门量身定制的西装和礼服。“尤其是香港很多高中鼓励学生可以自己D IT校服,多自由!深圳这边连把裤子修窄都会被老师发现,然后通知家长,真是一点都没有让自己变美的自由!”询问香港学生对深圳校服的态度和看法时,竟然得到和深圳学生完全相反的结论,香港学生竟然出乎意外地表示羡慕深圳学生可以穿一样的校服,因为这样不必担心暴露自己是二、三线学校的学生。香港兆基创意学院7B班学生吴楚瑶还羡慕深圳中学生一周居然有一天是便装日,可以随意搭配自己的衣服来学校,要知道在香港中学,只要身在学校无论何时就必须身穿校服,这点没有任何商量余地。港中学生霍麒恒也只承认香港校服款式多,但未必见得有多美。“香港女学生在夏季中穿着的校服,款式比男学生多。大部分学校的校服是八幅裙,一些学校的校服是水手服、恤衫、西裙和旗袍等,都是老旧肥大的款式,根本没有美感。”

  李骁轶分析认为,“好看”是一个属于感性认知范畴,无法量化。谁说国内的“运动服”就一定不好看了呢?这要看你站在什么角度去看。反对者要的不是好看,而是“区别”,是“跟你不同”、“不走寻常路”。某种程度上,校服是体制、权威压力的象征———因为校服代表了统一,步调要一致。这恰恰是弱化自我个性,强化集体意识的表现。而每日穿上校服,就表示又要去学校了,表示又要进入学习、生活的一次循环了,所以校服也代表了每日规则。“我认为,青少年处于叛逆期,应该对此类渗透到身体上的意识形态灌输,颇为敏感,尽管他们可能不知道如何准确、成熟地去反思、表述他们的反对,但是本能上应该会有排斥,这是自我与社会规范的一个冲突范本,任何人都不可避免。”

  深圳中英公学的校服就曾被其他深圳学生羡慕,该学校的校服完全采取英国校服的制式:挺括的西装、闪着丝绒般光亮的领带、端庄贴身的白衬衫,相比深圳数十万人同穿的学生服,这款校服堪称是时尚宝典级的礼服了。但是中英公学副校长张坤生接收到的反馈信号是,学生们不断抱怨,“为什么不再次更新校服的样式;为什么不用英国本土大学学生的校服,那样的衣服看起来多有型?”校服到底是要实用性还是创意新鲜感,学生、老师和校长都在头疼这件事。李庆明形容自己非常理解学生倦怠校服的心理,“其实无论是时尚的校服还是平凡的校服,常年

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1