坑梓煤气站屡遭投诉至今未改正 居民不满

【本地宝导读】: 煤气如果爆炸,会给居民带来生命危险。为了居民的安全,有关部门应该严格做到定时检查,增加检查的频率。一旦发现有问题,一律重罚。这样才能确保“黑煤”不会流入居民的家庭中使用。   

  居民称气罐过期,分量不足。

  坑梓煤气站屡遭居民投诉至今未改正

  瓶子气不足 市民气鼓鼓

  “不仅分量不足,现在就连液化气罐都是过期未检验的,我们大家都不敢用啊,爆炸了怎么办?”今年7月,本报收到坪山新区坑梓办事处居民投诉,称坑梓瓶装气站的瓶装气分量不足,当时坪山新区城市建设局和深圳市市场监督管理局坪山分局均表示会对此事进行处理。时隔数月,记者又收到坑梓居民投诉,称瓶装气依旧分量不足,而且还存在液化气罐过期未检测的状况。

  居民:“液化气罐过期未检测”

  18日,坑梓办事处秀新社区的陈先生家中,记者见到其买回的3瓶液化气罐锈迹斑斑;原本总重量应为31公斤重的瓶装气,经过现场称重,3瓶瓶装气的重量分别为28公斤、28.5公斤和30公斤,没有一瓶重量达标。

  陈先生说:“现在这些液化气罐放在家里简直就是一颗定时炸弹。”看到记者诧异的眼神,他指着液化气罐的瓶口介绍说,这些液化气罐都是从2007年7月开始投入使用的,期限是到2015年7月,现在4年时间已经过去了,但是瓶装气站并未根据国家规定给液化气罐检测翻新。记者看到陈先生等人搬来的液化气瓶口的日期都写着“2007年7月至2015年7月”的字样,同时在封口的封条处,还印有“坑梓供应站专用封口”的字样。

  随后,记者了解到,由于瓶装气具有易燃易爆的特性,按照国家标准,液化气罐的使用年限是15年,而且要每4年检测一次,进行去锈打压试验,并且需要张贴质监部门检查标志。可记者在陈先生等人出示的液化气罐上,并未看到任何检查标志,气罐外表锈迹不少。

  “无法确认过期瓶来自坑梓煤气站”

  当日下午,记者来到作为液化气行业主管部门的坪山新区城市建设局建设科,该科工作人员告诉记者,由于领导不在,不能答复记者。

  正当记者准备离开时,陈先生等人也来到该科,投诉液化气罐过期未检测。该科另外一位工作人员介绍说,当天上午,该科工作人员已经前往坑梓煤气站进行了检查,并未在煤气站内发现有过期未检测的液化气罐。随后,陈先生等人拿出了他们购买瓶装气的电脑单,但工作人员表示电脑单上没有液化气罐的编码,所以无法确认陈先生等人家中的过期未检测液化气罐来自坑梓煤气站。

  建设科之前对坑梓煤气站已经进行过多次检查。可为何没有检查出电脑单上没有液化气罐编码呢?听到记者这一疑问,该工作人员回答说,之前并未有人反映这个问题。“检查时已经告知坑梓煤气站,让其今后在电脑单上写上液化气罐编码。”

  “今后会增加检查频率”

  液化气罐安全问题是坪山新区城市建设局建设科负责,但瓶装气分量不足的问题属于深圳市市场监督管理局坪山分局负责。当日下午,记者又来到了深圳市市场监督管理局坪山分局。据该局工作人员介绍,今年以来已经对坑梓煤气站进行了多次检查,处罚也已经达到了国家规定的最高标准3万元。但是,就算是这样做,仍然没有解决坑梓煤气站瓶装气分量不足的问题。

  对此,深圳市市场监督管理局坪山分局的工作人员也有苦衷。因为,就目前的国家相关法律法规规定,对于瓶装气分量不足的问题,市场监督管理局只能采取处罚的措施,最高罚款限额也就3万元。“没有其他解决途径,我们也只能按照相关法律法规办事。”工作人员介绍,今后该局会增加对坑梓煤气站的检查频率,发现有分量不足的问题,就进行处罚,直至罚到煤气站觉得靠分量盈利不足以交纳罚款为止。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1