深圳拟设统一出租车电召平台

  针对市民反映的打的难、电召服务不方便的情况,深圳市交委客运交通管理局日前表示,深圳已经在筹划建立全市统一出租车电召平台,计划首批4000台出租车将于明年5月纳入统一的电召平台,余下的1万余台出租车将利用车辆更新的机会在试点工程完工后的两三年内陆续纳入平台。届时,全市的出租车将在同一平台内指挥调度,市民拨打统一的电话号码,便可以预约的士服务。

  现状:

  电召号码多 市民难记

  昨日中午时分,记者拨通深圳运发集团的电召电话“96511”,随后记者便接到的士司机赵师傅的电话,问清记者所处的位置后,很快便来到约定地点将记者接上车——整个过程不过五六分钟,这令记者感受到了电召服务的便利。但由于目前深圳的电召的士服务平台都是由各出租车公司自己设立的,不同的电召号码,让市民有些“迷糊”。

  “有的电召电话号码是8位的,很不好记,而且不同公司使用不同的号码。一旦遇到突发情况紧急用车时,都不知道该打哪个电话?!”罗小姐告诉记者,她的母亲有天深夜突然中风,栽倒在卫生间。因为家住在龙华,比较偏远,自己又没有车,她在小区门口等了半天,都打不到的士,最后无奈之下只能拨打114,查到一家出租车公司的电话,才叫来一辆的士将母亲送去医院。

  “我觉得最好全市统一一个简单好记的电召电话!”市民沈小姐由于工作需要,经常需要乘坐出租车,在她的手机上存了不少出租车电召电话,如96511、95000、26689333、33333317等,不同公司的服务范围也不同,有时候她打一家公司的电话可能叫不到车,得多打几家才行,所以感觉到目前电召的范围很有限,用起车来不太方便。

  乘客:

  高峰期、偏远地难享便利

  “电召出租车的成功率有待提高。”经常电召出租车的宋先生表示,一旦遇上高峰期,或者地处偏远地区,即便打了电召电话,也很难叫上车。王小姐的遭遇也说明了这个问题,前几天她在南山较偏远的地方办完事准备回家,正是晚高峰期,根本拦不到的士。虽然之后拨打了某出租公司的电召电话,等了10多分钟还是等不来的士,第二次拨打电话过去,接线员小姐表示可能该公司附近的确没有的士,建议她选择其他公司或者公交方式回家。

  在福田中心区上班的陈先生说,上下班高峰期,很难在闹市区打到车,即便想通过电召的方式,也不能保证每次都能成功打到的士,经过多次打击后,他现在已经没有什么积极性了,只有在救急的情况下才会通过电召来叫出租车。

  司机:

  有乘客“放鸽子”

  “有些乘客选择电召服务后,不讲诚信,看到有其他的士出现,说走就走,害得我们空跑一趟……”深华荣华运输有限公司的赵师傅向记者诉苦,经常碰到乘客打了电召电话之后,自己心急火燎地赶过去,但是跑到约定地点,乘客却不见了。

  在记者调查采访中,不少司机表示公司有要求“抢标”(回应呼叫中心表示愿意接单)后,司机需要在指定时间到达,不然就会有相应处罚,而且采用电召服务的的士基本都安装了GPS系统,电召中心可以清晰地知道的士运营情况,司机一般不会随便毁约。但是目前还没有什么规则对乘客的行为进行规范,导致整个电召市场缺乏契约精神。深圳市雅驰小汽车运输有限公司的王师傅表示,如果乘客有毁约情况,必然导致司机“抢标”热情受挫,导致恶性循环,也会影响到整个电召出租的扩大发展。

  出租车协会:

  自建平台信息不共享

  深圳市出租车行业协会副秘书长周国栋表示,我市现在约有1.4万辆出租车,分别由六七十家出租车运营公司在管理,有实力投资建电召平台的公司不多。

  自从1989年12月,市小汽车出租公司为了解决旅客和原特区内市民夜间乘车难的问题,开展打电话叫出租车的服务,2004年,多家出租车公司开始运营电召业务。目前,深圳市有运发出租小汽车事业一、二部、安达公司等出租车企业建立了各自的电召平台,但这些平台之间彼此独立、信息不能共享,其中最大的出租车企业所辖车辆也只有千余辆,所以无法统一调度全市的出租车资源。

  □部门回应

  3年内全部的士统一电召

  市交委客运交通管理局是出租车的主管单位,日前该局的相关负责人表示,出租车电召服务对于提高市民出行质量、降低出租车空驶率、节能减排都有重要意义。目前,我市出租车均安装了GPS车载终端,但由于车载终端由各出租车企业自行选定厂商,车载终端标准不统一造成功能各异且无法直接互相通讯,导致未建立统一的出租车电召平台。

  针对这种情况,市交委组织编制全市统一的出租车调度终端标准,标准包括车载终端的功能、性能和通讯协议等内容,同时,根据市发展改革委牵头编制的《深圳市智能交通系统建设技术方案》,由市交委牵头建设智能交通1+6系统,其中的公众出行信息服务系统涵盖了出租车电召服务。

  目前,深圳市出租汽车服务管理信息系统试点工程已获得交通运输部和省交通运输厅的批准。该试点工程将把首批4000台出租车纳入统一的电召平台内,余下的1万余台出租车将利用车辆更新的机会在试点工程完工后的2~3年陆续纳入平台。届时,全市统一的电召平台可以改变出租车空载“扫马路”的营运模式,提高车辆实载率,进一步提升驾驶员收入,缓解“打的难”的现象,同时也会为节能减排工作做出一定的贡献。

  该负责人表示,除解决电召平台技术支撑外,还将进一步研究收费标准、运营模式、驾驶员及乘客双方诚信机制等相关配套问题。

  □他山之石

  ◇广州市交委2004年就推出了96900热线,推出投诉损失、票务、电召的士、公交查询、羊城通查询等多种服务。

  ◇上海出租行业的模式就是充分运用GPS调度系统进行出租车电召,对于乘客的违约而言,上海的出租车电召系统会将经常违约的客户放入黑名单,这样对于司机和乘客都有一个约束。

  □各方说法

  人大代表:

  统一号码要好记

  去年,童新等4位人大代表提出建议称,目前深圳的士行业的电召电话有好几个,而且是各个公司自己设立的,并不能起到统一的作用,经常是这个公司没有空车,但是客人的需要又传达不到给其他公司的司机,而且多个电召电话市民根本也记不住,建议最好建立全市统一的电召平台。

  昨日,接受记者电话采访的人大代表童新再次表示建立统一电召平台的重要性,他认为这将便于市民出行,同时提高出租车的有效使用率,同时还建议最好采用类似110、119这类简单容易记忆的电召电话,市民容易接受,也便于推广电召出租。

  出租车企业:

  需要一系列配套政策

  新西湖股份有限公司副总经理李国田表示,如果要建立全市统一的电召平台,需要政府出台一系列相关的配套政策,还有在人力、物力、财力的持续投入,才能保证乘客享受便利的电召服务,以及保证出租车的高效运转。

手机访问 深圳本地宝首页

本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1