12306订票常见问题

  1、12306网站提供哪些服务?

  中国铁路客户服务中心网站(http://www.12306.cn,以下简称“12306.cn网站”)提供用户注册、列车时刻表查询、余票查询、票价查询、购票(含网上支付)、订单查询、改签、退票等服务。

  2、12306.cn网站是全天服务吗?

  12306.cn网站服务时间原则为每日6:00~23:00。

  3、12306.cn网站购票是否需要注册?注册需要填写哪些信息?

  12306.cn网站只对注册用户提供购票服务。购票人购票前,必须注册为网站用户。注册时需要填写基本信息(必须填写用户名、密码)、详细信息(必须填写真实姓名、证件类型和证件号码)、联系信息(必须填写手机号码和电子邮件)。

  4、12306填写注册信息后是否可以马上订票?

  您填写注册信息并提交后,12306.cn网站将立即给您提供的电子邮件信箱发送激活邮件(发件人为12306@rails.com.cn),请登录您注册时所提供的电子邮件信箱收取激活邮件,并按提示激活用户账号后,才可以订票。

  5、12306如果用户帐号无法激活或未收到激活邮件怎么办?

  如果您收到激活邮件但无法激活用户帐号或者未收到激活邮件,请您尝试通过以下方法解决:

  (1)检查您电子邮件信箱中的垃圾箱或广告箱,邮件有可能被误认为垃圾或广告邮件。

  (2)使用用户名和密码重新登录12306.cn网站后,网站将提示您“您的用户尚未激活”,请点击“重发激活邮件”,网站将立即发送激活邮件,请重新收取激活邮件,并按提示激活用户账号。

  (3)使用用户名和密码重新登录12306.cn网站,修改“个人资料”中的“电子邮件”,更换一个有效电子邮件信箱。

  6、12306注册可用的有效身份证件有哪些?

  在12306.cn网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照四种。

  7、12306我的姓名有生僻字如何录入身份信息订票?

  姓名中有生僻字用小写的汉语拼音代替。

  8、12306我的名字是中文和英文组合而成,能办理互联网购票吗?

  可以。

  9、12306注册用户时,系统提示身份信息重复怎么办?

  12306.cn网站承诺不会向您所使用服务所涉及相关方之外的其他方公开或透露您的个人资料(除非法律规定),但不担保申请人所提供的身份信息一定被注册或他人使用与申请人相同的身份信息注册。

  申请人在12306.cn网站申请用户注册时,如提示身份信息重复而不能被注册时,请重新确认所提供的信息准确、完整。如果还不能被注册,请准确、完整填写以下“铁路客户服务中心用户身份核对申请表”有关内容,并附本人近照、有效身份证件正面和背面照片(均为电子版,须清晰特别是面部),以电子邮件形式发送到12306yhhd@china-mor.gov.cn邮箱,12306.cn网站接收后,处理结果将回复至邮箱。

铁路客户服务中心用户身份信息核对申请表

 注:(1)手机号码与固定电话须必填其一。(2)照片可以电子邮件附件形式发送。

  10、12306为什么我无法登录?

  请您检查您的网络链接是否正常,如果正常,请您核对您输入的登录信息是否正确,您可能输入了错误的用户名或者密码。有时由于系统维护,可能会暂时不能登录,您可以稍后再试或者直接到车站窗口或代售点购票。

  11、12306注册用户享受哪些优惠条件?

  目前注册用户可以在12306.cn网站办理购票、改签和退票业务。

  12、12306为什么时刻表中有些车次,互联网售票查询不到?

  用户进入12306.cn网站车票预订页面后可以查询预订车次的车票,包括各铁路局开通互联网售票的各次列车,并未涵盖全国所有车次。当某一车次车票销售完后,网站也查询不到该车次信息。

  13、12306.cn网站查到的信息是实时的吗?

  在12306.cn网站,您可以方便地获取车次、席别和价格信息,余票10分钟刷新一次,票价一天刷新一次。

  14、12306我在查询某一天车票预定信息时,没有车次可以预订,怎么回事?

  可能有以下几种情形:该日车票还未开始发售,该日车票已售完,该日已过期。

  15、12306我在网站查询有票,但预订时就没有票了怎么回事?

  如果在12306.cn网站查询有票,而预订不成功,出现错误信息,有以下可能:

  第一种可能:在预订的同时,有其他旅客也在申请相同需求车票,特别是所剩车票不多时,先发起请求的旅客将获得剩余车票,这个时候当回到12306.cn网站再次查询刚才的车次时,就会发现先前所选择的车次已经没有您想要的车票了。

  第二种可能:当上网的环境发生网络故障时,12306.cn网站对旅客订票申请的响应出现了问题。

  第三种可能:由于其他未知原因导致预订车票没有成功,可以稍后再试一次;当12306.cn网站其他网页访问正常而订票申请总是出现故障,且12306.cn网站没有发布升级或停机通知时,可以根据页面中的提示服务电话进行咨询。

  16、12306.cn网站互联网购票业务办理时间有无限制?

  在12306.cn网站办理互联网购票、改签、退票等业务,须不晚于开车前2小时。

  17、12306.cn网站可订的车票类别有哪些?

  目前,在12306.cn网站可购买的车票类别为成人票、儿童票、学生票以及残疾军人或伤残人民警察优待票。

  18、12306.cn网站是否可以购买返程车票?

  可以。

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1